监考守则
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-26   浏览次数:0

1、监考教师在监考前须认真阅读《山东理工大学关于考务工作的若干规定》,熟悉监考工作的具体规定。
  2、监考教师须在考前15分钟到达考场,做好如下准备工作:
  (1)安排考生座次。
  (2)核对证件上的照片、考号是否与考生相符。
  (3)向考生宣读《山东理工大学考场规则》,并提醒考生检查课桌等地方是否有与考试内容有关的小抄,若有应立即向老师提出调换位置或擦拭干净,开考以后若再发现将按作弊处理。
  (4)检查考生所带用具是否符合考场规定。
  (5)核实考卷数。提前三分钟,发放试卷。
  (6)如考卷上有不清楚处,应及时与送卷教师联系。
  (7)到考试时间方可允许考生答卷。
  
3、监考教师必须佩戴监考证监考。
  
4、监考教师不准对考生提出的涉及试题内容的问题作任何解释,不向考生作任何暗示,不准在考场内看书、看报、吸烟及从事其他与监考无关的事情。监考教师在考场内要前后各一人,考试期间在前面的必须站立监考,不准擅离考场,不得久停久看考生答卷。
  
5、发现有作弊意图的考生,应立即提出警告和批评,对考试作弊者根据《山东理工大学关于考务工作的若干规定》进行处理,在处理有作弊行为的学生时,一定要做到事实清楚、证据确凿、处理得当。
  6、监考教师要严格执行考试时间,不得擅自提前或拖延。如确需延长时间,必须经考试领导小组批准。
  7、对于提前答完卷的考生,监考教师应要求学生将试卷放置在桌面上,然后离开考场。开考后30分钟内、考试结束前10分钟内不允许学生交卷。考试结束时间一到,监考老师应立即让所有考生将试卷放在桌面上、停止答卷,由监考教师将试卷收齐、数清后方可让学生离开考场。严禁学生将试卷带离考场。
  8、监考教师应认真履行职责,严格执行上述规则,对不能尽职尽责、对考试造成不良影响者,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。