农业工程与食品科学学院评选优秀学生党员工作办法(试行)
发布人:郑彬  发布时间:2012-06-06   浏览次数:10

为了树立典型,表彰先进,激励学生党员更好地发挥先锋模范作用,进一步地推动我院学生党建工作,促进优良院风,学风建设,“五个一工程”顺利地开展。我院学生党支部决定每学年开展一次评选“优秀学生党员”的活动。为此,特制定本办法。
  一.评选范围及比例
  优秀学生党员从我院学生正式党员中产生,比例不超过正式党员数的1/3。
  二. 评选的条件
  1.坚持贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉按照党员的标准严格要求自己。
  2.有坚定的共产主义信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系和团结同学,关心他们的思想,学习和生活,积极地关注同学中的困难,问题和动态,积极为同学们办实事,办好事。有较好的群众基础,在同学中起表率作用。
  3.严于律己,模范遵守国家法令和学校各项规章制度,勇于开展批评和自我批评,敢于同不良的行为作斗争。
  4.学习勤奋、态度端正、学习成绩优良,该学年综合素质测评成绩名列班级前十名。
  5.工作积极、主动、严谨、扎实、细致、深入、敢于坚持原则,能够立足本职,创造性开展工作,工作能力强,工作效率高,成绩突出。坚持理论联系实际,言行一致,求真务实。
  6.能够按照新党章的规定认真履行义务,正确地行使权利。充分发挥共产党员的先锋模范作用,用实际行动带动周围的同学为实现党的任务而奋斗。
  7.党和人民的事业高于一切,在危急时刻挺身而出,不惜牺牲自己的性命,坚决同各种危害社会、集体、危害人民的行为作斗争。
  8.按时缴纳党费,按时参加组织生活会,定期上交思想汇报。
  三.评选程序

  1. 个人总结:每位学生党员就自己该学年来在思想、学习、工作等方面的表现进行全面总结,肯定成绩,找出差距,明确今后努力方向。

  2. 民主评议:以党小组或党支部为单位,在个人总结汇报的基础上,以民主生活会的形式,组织党员对照党员条件、义务和优秀学生党员条件,进行党员之间的民主评议,开展批评与自我批评。

  3. 初评:各学生党支部在民主评议的基础上,以优秀党员条件为标准,以个人发挥党员先锋模范作用为依据,进行优秀学生党员初评。

  4. 审核:学生党支部对各党小组上报的优秀学生党员在广泛征求其他学生党员所在班级学生意见的基础上进行公示,并填写《山东理工大学轻工与农业工程学院优秀学生党员登记表》,整理先进事迹材料。

  5.表彰:将在“七一”前对评选出的优秀学生党员进行表彰。号召全体党员向他们学习。

  四.有关要求

  1.各党支部、党小组要坚持标准,严格要求,认真组织评选。评选过程中,要严格按照评选程序,充分发扬民主,使评选出的优秀学生党员真正具有典型性和广泛的群众基础。

  2.各党支部、党小组要以“评优”为契机,运用多种形式,大力宣传优秀学生党员先进事迹,运用榜样的力量教育党员,鼓舞、激励学生,进一步形成“学先进,赶先进”的良好校园氛围。

  3.有以下情况之一者,取消参评资格:

  (1)有政治立场错误者;

  (2)当年有重修,补考科目者;

  (3)当年受校、院纪律处分或通报批评等者。

                                           中共山东理工大学农业工程与食品科学学院学生党支部

                                                           2010年4月