致大四毕业生的一封信
发布人:学生科  发布时间:2016-09-01   浏览次数:13


亲爱的同学们:

   你们好!

现在,你们正式步入大四生活了。大四是大学的最后一年,这一年可以分为两个阶段,第一阶段是考研前,这个阶段同学们的状态应该是《这里的黎明静悄悄》,因为这个时间大家都在准备复习学习,非常安静。第二阶段是考研后,这个阶段同学们的状态可以形容为《斯卡布罗市集》,因为这个时间段大家像在集市一样,熙熙攘攘,人来人往,非常热闹。每个阶段的时间都很短暂,稍纵即逝,所以大家要惜时如金,做好规划。

最后一年,希望大家再接再厉,鼓足干劲,争创一流,给大学画一个圆满的句号。为此,与大家交流几点:

1、学习方面:本学期课程比较少,自习时间比较充裕,对于考研同学来说一定要做好时间安排,制定计划,有条不紊进行复习。对于非考研同学除保证课程理论学习之外,还要多关注就业信息,学习简历制作技巧,面试礼仪等。学院将适时进行培训和辅导,希望大家积极参加。

2、纪律方面。对于大四的同学来说,学院学校纪律有点看似若有若无,很多同学缺乏纪律意识。有句俗话“小心天下走得,大胆寸步难行”,就是说人做什么事一定要谨慎小心,不能疏忽大意。很多大四同学目前的心理状态是大胆,懈怠,所以很容易一不小心就违反规章制度了,一旦违规就要被处分,有的甚至可能会失去毕业证、学位证,或是找好的工作丢了……可谓一失足成千古恨,所以大家在大四一定要有纪律意识,当好学弟学妹的榜样。

3、安全方面。当今时代,骗子越来越多,各种骗术粉墨登场,给很多善良而单纯的同学造成不小损失。徐玉玉案件,大家都已知晓,另外我校电气学院学生临开学前两天也因被骗致死,这不得不引起社会对大学生群体防骗意识的重视,你们必须时刻警惕各种骗术“照骗”。特别是大四阶段,面临就业,找工作的社会压力纷至沓来,在求职过程中,希望大家多与父母沟通,与宿舍同学交流,也欢迎找学院老师一起商量。《论语》中说“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,希望大家经过了三年学习,都能练就智勇双全的本领,做到不惑不惧。

4、健康方面。在此号召大家每天锻炼一小时,健康身体,健全体魄,健美心灵。大四考研同学,比较疲劳,所以要注意饮食卫生,加强营养;就业的同学,要形成规律作息,加强锻炼。网上有句话很火:请善待自己的身体,因为零件不好配,贵!有钱不一定有货!即使有货也不是原装的!所以请善待自己,珍惜当下。

同学们,还有一年你们就毕业了,颖脱之喜的祝福即将在耳边响起,在此,希望每位大四同学志于求学之正道,据于厚德之校训,依于科学之方法,游于汪洋之学海,勇往直前,不负青春不负梦!

祝好!


                         农业工程与食品科学学院团总支

                          2016831