精准农业航空研究团队参与组织中国农业工程学会2017年学术年会农业航空应用技术分会
发布人:学生科  发布时间:2017-08-30   浏览次数:227

近日,由中国农业工程学会主办,我校与山东农业大学、青岛农业大学承办的中国农业工程学会2017年学术年会在我校落下帷幕。期间,首次以分会形式在该学术年会上单独设立、以“创新农业航空技术 助推精准农业应用”为主题的“农业航空应用技术”分会在年会组委会及大会工作人员的精心组织和共同努力下顺利召开,得到了学会及与会代表的普遍赞誉和一致认可。



本次农业航空应用技术分会由国家千人计划特聘专家、中国农业工程学会农业航空分会常务副主任委员、我校校长特别助理兼学院院长、我校精准农业航空应用技术研究中心主任兰玉彬教授担任主席,我院张道林教授担任副主席,浙江大学数字农业与农村信息化研究中心常务副主任何勇教授、农业部南京农业机械化研究所植保与环境工程技术中心主任薛新宇研究员担任主持人。我院精准农业航空研究团队韩鑫、赵静、王伯龙、张雨滋、娄轲、张祥彩以及交通学院鲁力群等相关老师全程组织协调,全力保障会议顺利举办。


   

为期一天、安排20场报告、可容纳130人的分会场内座无虚席,分会场外20块展板琳琅满目。围绕“农业航空应用”主题,来自我校牵头组建的“山东省旱作智能农机装备协同创新中心”主要协同单位,包括中国农业大学李民赞教授、西北农林科技大学韩文霆教授、北京农业智能装备技术研究中心张瑞瑞研究员、中国农业大学郑永军教授、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心周志艳、李继宇、陈盛德等在内的精准农业航空领域部分专家和学者,针对精准农业航空技术研究进展和应用现状,就航空施药和低空遥感等技术及应用做了精彩报告和大会交流。



作为本次农业航空应用技术分会的一大特色,为了加强创新链与产业链、价值链的深入对接与融合,经兰玉彬主席与大会组委会商定,一方面特意压缩高校、院所的报告人次和时间,专门邀请业界龙头企业负责人安阳全丰航空植保科技有限公司总经理周国强、深圳高科新农技术有限公司董事长毛越东、北京韦加无人机科技股份有限公司董事长于保宏(步步高创始人)、广州极飞科技有限公司总经理助理李志耿、无锡汉和航空技术有限公司总经理孙向东、山东瑞达有害生物防控有限公司董事长谢春春、广州天翔航空科技有限公司市场部经理高屾等分别就农业航空技术应用和产业发展等进行了详细探讨;另一方面,邀请上述企业将各自的代表性农用无人机及药剂产品在年会农机装备展上做静态展示和动态演示,在取得轰动效应和不同凡响的同时,也成为本次年会主会场外的一大亮点。会议期间,我院精准农业航空研究团队还与上述企业界人士就潜在合作领域和未来合作项目进行了深入交流,达成了初步意向。



兰玉彬教授在分会场总结发言中指出,世界上没有哪个国家的农业航空领域能够吸引这么多专家学者、技术人才以及企业参与其中,我国的农业航空事业正以蒸蒸日上的磅礴气势赶日超美、走向世界。在长达近半年的会议组织与筹办工作中,我院精准农业航空研究团队克服困难、勇于担当、事无巨细、逐项落实,不仅提高了自身素质,加深了业界交流,还在一定程度上向外界展现了我校农业工程尤其是精准农业航空的学科软实力与学科影响力。(韩鑫  赵静)