农工学院专题部署学生安全教育管理工作
发布人:学生科  发布时间:2017-11-03   浏览次数:13

  为切实解决学生安全教育管理工作中存在的突出问题,保护学生人身安全,维护学校及学院安全稳定局面。11月1日,农业工程与食品科学学院召开学生安全教育管理工作专题部署会,会议由分管学生工作副书记曹玉霞主持,各年级辅导员参加。

  会上,曹玉霞传达了校学生处《关于进一步做好学生安全教育管理工作的通知》要求,并结合学院学生工作实际,强调指出学院做好学生安全教育管理工作的具体举措及要求。

  一是要提高认识,高度重视学生安全工作。学生安全工作直接关系到每名学生的安全、健康成长,关系到千万个学生家庭的幸福安宁和社会稳定,关系到民族的未来和希望。学院将坚持“安全第一,预防为主,确保稳定”的方针,切实提高责任意识。明确辅导员和班级导师是所带班级学生安全稳定工作第一责任人,班长、宿舍长分别是本班级、宿舍学生安全稳定工作第一责任人把学生安全稳定工作摆在首要工作位置。对因思想不重视,工作不负责,导致学生安全事故发生的,要追究相关责任人的责任。

  二是要强化教育,切实增强学生安全意识。要求各年级辅导员近期以召开专题班会对学生进行一次认真的安全警示教育,结合真实案例,开展防火、防盗、防诈骗、防意外事故等安全教育,着力提高学生的安全防范意识和应急避险能力。学院团学组织通过组织开展“做文明学子、建和谐农工” 横幅签名、查找校园“十大不安全不文明现象”、校园安全知识竞赛等系列活动,使安全教育在学生中入脑入心,进一步增强学生安全防范意识和自我保护能力。

  三是要突出重点,密切关注特殊时期及特殊群体。遵循学生安全教育管理工作的规律性,重点关注新生入学、节假日期间、外出实习和社会实践前、学生密集活动举办期间、毕业生求职季、毕业生离校前、社会突发敏感事件期间等安全工作特殊时期,时刻保持学生安全稳定工作态势外松内紧态势。密切关注特殊群体学生,对于经常违反校纪校规,存在网络成瘾、心理异常、家庭突发变故、家庭经济困难、毕业困难、就业困难、环境适应困难学生等特殊学生群体建档立卡,辅导员和班级导师要经常与他们加强沟通交流,并充分发挥心理辅导员、班级心理委员、学生骨干的作用,通过结对帮扶,帮助特殊群体学生找到解压和解决问题的方法。

  四是要网格管理,建立推行安全信息日报制度。学院实行学生安全稳定工作网格化管理,畅通信息报送渠道,纵向上,建立分管学生工作党总支副书记—辅导员、班级导师—副班长(专设班级安全信息员)—宿舍长四级学生安全管理员队伍;横向上,将安全工作的责任和措施分解落实到每个班级、每个宿舍,每名学生干部都要担负相应安全责任。并实行安全动态“日报”制度,针对安全稳定工作存在的苗头性和倾向性问题,各级责任人要及时发现、及时上报、及时研判、及时调处。采取条块结合、纵横到底、不留盲区、不留死角的办法,努力将安全问题解决在基层,矛盾化解在内部,隐患消除在萌芽。

  五是要建章立制,努力构筑安全防范长效机制。一是完善日常安全管理制度。尽快修订完善学生请销假制度、宿舍管理办法、外出社会实践安全管理办法、集体活动安全管理办法,堵住制度漏洞才能保障学生工作安全稳定。二是建立家校联系机制。要求辅导员通过灵活有效的方式,保持与特殊群体学生家长的联系,主动反馈学生在校表现情况,家校合力做好学生的思想教育和管理工作。三是建立学院应急事件处理预案机制。完善学院学生突发时间应急事件处理预案机制,提高学院学工人员及学生骨干应对学生突发事件的应急处置水平,确保一旦发生突发事件反应迅速、应急有力、处置得当。四是建立工作有痕化制度。依托笔记、录音、录像等形式,对学生安全稳定工作开展有痕化管理,全面记录学生安全教育管理工作开展情况,形成完整的痕迹材料链,做到安全责任有据可查可追溯。(农业工程与食品科学学院曹林林、孙洪涛