我校在“五粮液杯”全国首届大学生白酒品评技能大赛复赛中获佳绩
发布人:学生科  发布时间:2017-11-09   浏览次数:15


11月5日—6日,由中国酒业协会主办的“五粮液杯”全国首届大学生白酒品评技能大赛复赛中在四川省宜宾市四川理工学院白酒学院举办,我校由农业工程与食品科学学院选派的3名参赛学生表现良好,均获得全国决赛资格。我校荣获“优秀组织奖”,农工学院辅导员芦燚荣获“优秀指导教师”称号。

“五粮液杯”全国首届大学生白酒品评技能大赛复赛,共有来自全国的357名大中院校参赛学生参赛,他们是从6000多名初赛选手中选拔出来的佼佼者。复赛采用无纸化答题方式,对白酒理论和白酒品评进行考核。理论知识涉及白酒的主要原料、酿造技术、酒历史、酒文化及健康饮酒等多方面的内容。白酒品评考试分为七轮,每轮均包括香型、酒精度和质量差的判断。比赛中我省参赛学生在我省参赛院校领队、全国白酒评委、山东百脉泉酒业有限公司副总工程师汪慧慧以及国家一级品酒师、现任山东扳倒井集团总工程师张锋国的指导下,19人中9人晋级国赛。我校参赛学生李明珠(女、2016级农机专业硕士研究生)、刘凯强(2015级农机专业本科生)、付瑞青(2016级食品专业本科生),凭借较强的理论基础知识和白酒专业品评能力,均获得参加11月中旬在上海举办的全国决赛资格。

白酒酿造是我国重要的食品加工业,也是古老、典型的民族工业,几千年来逐步形成了自身独特的工艺技术。品酒师是在白酒酿造技术进步中逐渐形成的职业,品酒师对酿酒工艺技术控制、产品质量控制、新品开发起着重要作用,酒的感官质量的稳定和提高主要靠品酒师来监控。中国酒业协会主办的“五粮液杯”全国首届大学生白酒品评技能大赛,旨在以赛促能,期间还将对即将毕业的成绩优秀的选手进行品酒师职业培训,使他们提前和深入掌握专业技能,为白酒产业选拔人才、输送人才有重要积极作用。(农业工程与食品科学学院  芦燚  曹林林)