我校精准农业航空研究团队系列学术交流活动
发布人:学生科  发布时间:2017-11-09   浏览次数:14

   近日,在国家千人计划特聘专家、校长特别助理兼学院院长、我校精准农业航空应用技术研究中心主任兰玉彬教授安排下,我校精准农业航空研究团队先后奔赴武汉、广州参加系列学术交流活动,有力促进了科技交流与团队建设。

10月25日,以“聚焦亚洲——全球农业生产中的行业合作、研究和最佳实践”为主题的“第六届世界农机峰会”(AGRIEVOLUTION 2017,又名全球农业装备制造业协会联盟峰会)在湖北武汉国际会议中心开幕。峰会邀请到世界农机制造商联盟主席塞拉米、中国农业机械化协会会长刘宪、中国农业机械工业协会会长陈志、中国农业机械流通协会会长毛洪、中国农业机械流通协会副会长陈涛、全球农机制造商协会联盟经委会主任菲利普•劳伦马赫、全球农机制造商协会联盟秘书处负责人查理•奥布莱恩等行业知名专家,以及各国的农机管理部门官员、国际机构负责人、中外行业协会负责人、国外知名教授、中国工程院院士、中外制造流通企业高管等。在26日上午举行的大会上,兰玉彬教授主持了国内外5位嘉宾的主题演讲活动,并在嘉宾互动环节与中国工程院院士汪懋华等多位中外杰出人士展开对话交流,在这场被行业人士称作“农机届的奥运会”上为与会代表奉献了一场智能农机智慧农业发展思想碰撞的盛宴。

10月26日下午,“农用航空应用与标准研讨会”在武汉国际会议中心召开,会议由中国农机化协会副秘书长、中国农机化协会农用航空分会主任委员杨林研究员主持,会议围绕农用航空应用、农业航空大数据、农业航空标准等主题展开深入交流和讨论,旨在进一步提升我国农业航空的研究及应用水平,兰玉彬教授带领团队老师韩鑫副教授、研究生赵德楠、李志铭以及本科生曹佃龙,与业界专家学者、企业同行共100余人参加了本次研讨会。会上,兰玉彬教授就《精准农业航空大数据平台及标准建议》作了主题报告,他指出农业航空技术在航空植保、飞机播种、农业航空遥感等生产过程中显示了巨大潜力,构建精准农业航空大数据平台应以政策为导向、企业为载体、科研院所为支撑、服务组织为保障,充分发挥信息枢纽作用,建成互联网+精准农业航空大数据服务体系,通过无人机追踪和监管、强化技术体系建设、搭建网络服务云平台、加强农用无人机专业人才培养等方式,进一步实现共建共享的精准农业航空社会化服务生态圈。

10月26日下午,“嗨飞农机应用云平台发布会”在武汉国际会议中心举行。嗨飞平台创始人、国家航空植保科技创新联盟秘书长蒙艳华、国家航空植保科技创新联盟常务副理事长兰玉彬教授分别致辞。会议间隙,团队老师韩鑫副教授还带领学生参加了在武汉国际会展中心同期举行的“2017中国国际农业机械展览会”以及以“智慧•开放•共享”为主题的“农业大脑•精准农业平台发布会”,对精准农业航空、智慧农业领域的新产品、新技术有了直观了解和认知。

10月30日,由广州极飞科技有限公司举办的以“未来农场”为主题的“极飞科技新品发布会XAAC2017”在广州召开,拜尔、陶氏杜邦、蚂蚁金服、阿里云等重量级合作伙伴出席此次科技盛宴,兰玉彬教授带领我校精准农业航空跨学科团队成员韩鑫副教授、鲁力群副教授与机器人、人工智能、新金融、精准农业等领域的专家学者到场交流,兰教授还受邀参加了嘉宾对话活动。发布会上,极飞推出三款全新P系列植保无人机以及“极飞农业智能(XAI)”数据共享平台,其中P30植保无人机搭载全新SUPERX3RTK智能飞行控制系统和XAI农业智能引擎,能适应全部地形下的植保作业,而XAI农业智能引擎囊括植保无人机共享租赁平台、农事服务平台和农业AI引擎,将所有农业生产设备智能化,把农业大数据应用在农业大生产上。

11月1日,我校精准农业航空跨学科团队成员韩鑫副教授、鲁力群副教授受邀参加了在华南农业大学“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”举办的“有人驾驶农用飞机精准喷施技术研讨会”,国家中心主任兰玉彬教授、加拿大AG-NAV公司高级工程师许少云博士先后为参会代表分享了精准农业航空、有人驾驶农用飞机精准喷施等流域的前沿技术成果。此次研讨会还邀请到了中航国际航空发展有限公司、江西天祥通用航空股份有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司、北京伊德诺科技有限公司、广州劲联智能科技有限公司、中国民航局第二研究所等近30家国内外企业及高校科研单位的40余位业内人士参加,涉及有人机通航、农林业服务、农用无人机、国际航空事务、智能控制、生物防控等多个农业航空相关领域。

通过参加此次为期近10天的系列学术交流活动,我校精准农业航空研究团队对当下中国精准农业航空的发展现状、世界最新发展前沿以及未来发展趋势和规划等有了更深入的认识,对今后开展相关工作具有重要的指导意义。(农业工程与食品科学学院韩鑫赵德楠)