我院举办发电新技术报告会
发布人:学生科  发布时间:2017-12-29   浏览次数:26

1228日上午,农业工程与食品科学学院于12号教学楼102教室举行主题为“论国内发电新技术的应用和发展”的学术报告会,报告会特邀南京汽轮电力工程设计院副院长,南京汽轮电力科技有限公司副总经理赵劲松担任主讲嘉宾,农工学院副院长李志合担任主持,可再生能源工程系等相关老师出席。

报告伊始,赵劲松首先结合自己的经历,强调同学们要珍惜学校生涯,努力学习。他希望同学们保持严谨认真,求真求实,踏实奋进的做事风格,要追求精益求精,才能在未来工作中做出业绩。接着,赵劲松从企业、行业和动向三个方面向学生介绍国内发电新技术的应用和发展。从电厂主机、辅机的国内外主要厂家讲起,介绍其主要型号及技术特点,分析在国内能源危机与严峻环保压力下,分布式能源梯级利用、新能源开发等是解决目前困局的重要手段,并引出燃气轮机、内燃机等动力机械将在未来能源利用体系中起到关键作用。接着介绍沼气、生物质气化气、光伏光热、焦炉煤气等发电技术在工程应用中存在的问题及关键技术,指出新能源利用在国家政策的大力支持下,受到企业普遍重视,拥有非常广阔的发展前景。

报告中赵劲松语言风趣幽默,不时与学生互动,现场气氛融洽。在自由提问环节,同学们踊跃发言,纷纷提出自己的疑惑,赵劲松为大家一一耐心解答。

作者:柳善建、付惠娟

图片:李冲

编辑:魏晓