我校精准农业航空研究团队赴广州参加系列学术交流活动
发布人:学生科  发布时间:2018-01-21   浏览次数:857


我校精准农业航空研究团队赴广州参加系列学术交流活动

201811617日,我校精准农业航空学科带头人、国际精准农业航空应用技术研究中心主任兰玉彬教授主持的国家重点研发计划项目“地面与航空高工效施药技术及智能装备”2017年度项目总结研讨会在广州隆重召开,我校精准农业航空研究团队韩鑫、赵静、贾鹏三位老师参会

16日召开的项目课题航空植保施药技术参数及智能化装备控制因素及性能指标总结汇报会上兰玉彬教授主持了课题一十二家子课题承担单位华南农业大学、北大荒通用航空公司、石河子大学、浙江大学、吉林大学、深圳高科新农技术有限公司、中国民用航空总局第二研究所、东北农业大学、山东瑞达有害生物防控有限公司、北京农业智能装备技术研究中心、新疆天山羽人农业航空科技有限公司和安阳全丰生物科技有限公司依次展开的课题汇报各参研单位分别从课题研究任务、2017年度工作进展、试验及示范工作、存在问题与解决方法、2018年度工作计划等五方面进行了年度总结汇报及点评交流。

17兰玉彬教授主持召开重点专项8课题的汇报研讨会,农业部南京农业机械化研究所梁建研究员、薛新宇研究员、华南农业大学张茂新教授、中国农业科学院柑桔研究所邓烈教授、沈阳农业大学许童羽院长、江苏大学邱白晶教授、中国农业大学宋坚利副教授、新疆农垦科学院温浩军研究员、中国农业机械化科学研究所朱立成主任、安阳全丰生物科技有限公司王志国董事长、中国农科院植保所周洋洋研究员等专家出席,38课题参研单位的课题组成员代表参加了本次会议。

在兰玉彬教授对与会嘉宾表示热烈欢迎并致辞后8个课题组牵头单位负责人围绕研究航空植保施药技术参数及智能化装备控制因素及性能指标、研发和完善农业航空植保智能化装备关键部件、研究农用航空低空低容量喷雾技术等方向,分别从所承担课题中所解决的科学及产业问题、2017年度工作进展及成果、存在问题与解决方案、2018年度工作计划等方面展开汇告,随后与会专家进行评议和指导。

最后,兰玉彬教授对本次研讨会进行总结发言。兰教授表示2017年各单位总体成绩显著,超额完成指标,且各课题已初步形成各自研究亮点。但还存在部分课题重点和亮点不够突出、课题之间协作不够、对示范性基地选择或建设不够等问题。2018项目非常关键的一年,各科研工作一定要围绕实现田间防治利用率大于50/小时、农药减量施用20%、农药利用率提高10%的量化目标展开,既要保证针对性,也要实现“研发高工效、智能化精准机具,加强技术集成创新,实现农药减施增效”的项目目标。为将推进我国病虫害统防统治水平,提高农用利用率,减少化学农药施用量,提高农产品的安全质量水平作出重要贡献。

18日,国家航空植保科技创新联盟联合拜耳作物科学(中国)有限公司召开以“新农药 新技术 新飞防”为主题的航空植保创新发展百人高峰论坛。国家航空植保科技创新联盟常务副理事长兰玉彬教授主持开幕仪式并做首场专家报告。兰教授指出了现阶段航空植保行业发展存在的问题,如飞防专用药剂/助剂缺失、缺乏植保无人机施药作业规范、无人机施药的防效与安全问题频出、行业行为的监督管理缺乏等问题,并针对这些问题提出相关建议,国家有关部门应尽快出台相关登记政策和监管措施、航空植保相关企业应规范自身行为等。

与会领导和专家学者有农业部种植业司植保检疫处王建强调研员、农药检定所药效审定处杨峻处长、药政处傅桂平副处长、农机推广总站推广处张园副处长等相关部处领导,以及中国农业科学院植物研究所袁会珠研究员、南京农业机械化研究所薛新宇研究员、中国农业大学宋坚利副教授等行业内专家学者,国家航空植保科技创新联盟理事长王志国、拜耳作物科学(中国)有限公司大中华区总裁黄伟东等企业领袖,和与航空植保相关的企业科研院所、大专院校、行业协会等共计二百余人。

论坛聚焦航空植保的应用现状实际药效、可能的环境风险、专用药剂/助剂开发、药剂的管理制度、操作流程规范等问题,各专家学者从各自研究或负责领域出发,共同商讨解决行业面临的共性疑难问题。最后,为推动行业快速有序发展,共建行业秩序,兰教授和与会领导专家学者一同面向无人机植保行业内所有相关企业和植保无人机用户发起《植保无人机药效与用药安全倡议书》。撰稿:贾鹏;审稿韩鑫、赵静