我院启动“教师党员结对帮扶学业困难学生”活动
发布人:学生科  发布时间:2018-04-12   浏览次数:15

为持续推进基层服务型党组织建设工作,进一步加强教师队伍建设和对新入职教师的立德树人意识,充分发挥教工党员先锋模范带头作用,4月12日,我学院在1号教学楼403教室启动“教师党员结对帮扶学业困难学生”活动。

启动会上,先由学院党总支副书记曹玉霞传达帮扶方案,说明帮扶对象为各年级平均学分绩点低于70分的学业困难学生,重点讲清开展帮扶活动的目标、要求和内容。教师党员帮扶学业困难学生,实行“一对二”结对帮扶,即1名教工党员对口包干帮扶2名学业困难学生。学院针对教工支部所属学科专业,从学生四个年级、三个专业,四十八个班级中仔细筛选了112名学业困难学生作为被帮扶对象。按照师生双向选择原则,组成56个“一对二”帮扶小组。

学院总支书记柳铎对结对帮扶工作提出四点要求:一是充分认识帮扶工作重要意义。结对帮扶学业困难学生是学院思政工作实效工作一项重要创新举措,对教工党员意味着奉献,受帮扶学生意味着成长成才,教师党员要秉承“以生为本、以爱为源”工作理念,不抛弃不放弃每一名学业困难学生,切实肩负起使命,严格履行结对帮扶职责。二是建立帮扶长效机制,使帮扶工作常态化、制度化。在具体工作中,制定帮扶联系名册和帮扶活动记录表,定期召开经验交流会,总结经验教训,进一步完善帮扶举措及帮扶效果考核机制。三是强化措施,把帮扶工作做细、做实、做出成效。教师党员每两周至少与学生面对面交流或辅导一次,每月向学生推荐一本经典名著或励志电影。通过与帮扶对象交流沟通,找准理清所帮扶学生学习困难的原因,制定帮扶措施,认真跟踪帮教,以交流谈心、联系家长、学习辅导、家访调研等工作手段帮助学业困难学生提高学习兴趣,掌握学习方法,提高学习成绩,营造学院良好学风。四是注重工作的方式方法。要充分考虑到帮扶对象的感受,尊重学生个体差异,保护他们的自尊心,带着真情、热情、责任,有耐心有爱心的帮助同学克服学业困难,健康成长

与会教工党员纷纷表示将俯身学业困难学生自身实际,认认真真地开展工作,用具体行动让结对帮扶活动真正落到实处。

“帮扶活动让我感受到了党的温暖、老师的温暖,让我更加坚定了跟党走的信心。”被帮扶一学业困难学生代表说。

  

作者:张佳、曹林林

图片:张佳、曹林林

编辑:刘灵霄