兰玉彬院长率队赴博山考察山地丘陵航空植保产学研合作
发布人:学生科  发布时间:2018-04-24   浏览次数:10

  4月11日,国家“千人计划”特聘专家、校长特别助理兼我院院长、我校国际精准农业航空应用技术研究中心主任兰玉彬教授率领团队成员韩鑫、赵静、伊丽丽、阮培英、张雨滋、贾鹏奔赴博山区,调研鲁中山地丘陵的航空植保作业现状,并开展相关产学研合作洽谈。 

  上午10时许,团队一行抵达博山区政府,受到区政府的热情接待。在区政府会议室,兰玉彬院长及团队成员与博山区聂玉彬区长、鲁力群副区长和区委组织部、区科技局、南部四镇的负责人和企业人员展开了交流座谈。聂区长介绍了博山区的工业和农业现状,兰院长就我院的科研条件、研究中心、重点实验室,以及植保无人机的应用和发展现状等方面进行了介绍。在观看了博山宣传片,并听取了韩鑫副教授详细介绍我中心科研团队之后,双方围绕植保无人机研发生产、山地丘陵无人机植保作业、航空技术学院合作办学等多方面展开了深入交流探讨。

  会后,我院团队在鲁力群副区长和组织部任栋副部长的陪同下,参观了山东博塔农林装备有限公司的生产车间,公司总经理路鹏详细介绍了企业主营地面植保设备的研发技术和生产销售现状,并与兰院长深入探讨了设备的技术难题及拟与我院团队合作攻关的项目。

  11日下午,团队先后赴博山区石马镇淄井村和池上镇赵庄村进行山地丘陵植保现状调研。石马镇金梅副镇长介绍到淄井村的花椒树种植面积为1700多亩,而由池上镇李耀华副镇长了解到赵庄村拥有2万多亩桃林,两村同一作物的种植规模都相对较大,但种植区域都为山地丘陵,因此传统的手工式植保作业难度大,亟需符合山地丘陵作业区域的高效率的航空植保作业技术。

  经过此次调研交流,团队深入了解到博山区植保装备的研发生产现状,以及博山区主要农作物的植保现状和需求,为以后精准农业航空团队在在博山区科研攻关、植保作业实验、产学研合作等方面提供了新方向与新思路,有助于进一步促进团队在山地丘陵植保作业方面的科研进展。

  

作者:贾鹏

图片:贾鹏

编辑:刘灵霄