我院“农工思政讲堂”开讲
发布人:学生科  发布时间:2018-05-04   浏览次数:10

为深入贯彻落实党的十九大精神及全国我省我校高校思想政治工作会议精神,5月3日,“农工思政讲堂”启动仪式暨首场讲座在音乐学院演出厅举行。

 

党委宣传部部长张子礼教授出席启动仪式,院教职工及学生党员、学生骨干200余人参加。仪式由院党总支书记柳铎主持。

 

张子礼在启动仪式上讲话,他通过梳理近年来全国全省及我校对思政工作的系列安排部署,指出当前高校思想政治工作的重要性与紧迫性。他指出,“农工思政讲堂”的创办,是院党总支把思想政治工作摆在重要位置,结合实际,创新思路,挖掘自身资源、彰显自身特色、打造自身品牌,扎实推动学院思想政治工作迈上新台阶的积极作为,体现了院积极努力做好师生思想政治工作的责任感使命感;也是我院党总支积极落实党的十九大精神及全国全省学校思政会议工作精神、全面深化思想政治工作的重要举措,非常及时,意义重大。对于办好“农工思政讲堂”,他提出两点希望,一是坚持正确导向,加强内容设计,定期组织举办,不骛于虚声,力求立德树人有道春风化雨无声”,将之打造成为学院师生真心喜爱、终身受益的思想政治教育重要阵地和特色品牌。二是注重学以致用,切实用讲座精神统一思想、指导实践、推动工作,思政讲堂教育成效转化为院师生做好本职工作、推动学院和学校事业发展的强大动力,主动对标山东省新旧动能转换重大工程和一流学科建设的要求,教师争做“四有”好老师,学生争做“五有”人才,奋发有为,聚力工作深化落实,努力推动农工学院各项事业再上台阶

原山东工程学院党委书记,学校关工委副主任张福信为“农工思政讲堂”题字,在现场作了展示

启动仪式结束后,张福信为“农工思政讲堂”作首讲,主题为“家国情怀是践行社会主义核心价值观的崇高境界”。他以自己接触到的杰出人物为例,阐释了家国情怀是对于祖国和人民表现出来的深情大爱,是中华文化历经五千年来的高度升华和心灵密码,是对国家富强、人民幸福展现出来的理想追求,是对民族复兴的责任担当,也是践行社会主义核心价值观的一种崇高境界。他特别强调,国家好,民族好,大家才会好。家国一体休戚相关的情怀从来就是中华民族精神谱系中的理想个人前途与国家命运唯有同频共振才能奏出最美的乐章。

讲座结尾,张福信为今年我校“最牛考研班级”——我院食品1403班(班上33人,考取研究生22人)班级导师和本班同学各增书法作品一幅。

柳铎书记在主持讲座时指出,张福信老书记的报告,内容丰富、案例生动、语言朴素、讲解透彻,善用“小故事”讲“大道理”,给人以深刻启迪。他表示,“莲发藕生,必定有根;学院发展,必定有魂,学院将紧紧围绕学校“人才优先战略”和学校中心、重点工作开展学院思想政治工作,切实办好“农工思政讲堂”,每季度至少举办一场,邀请省内外知名专家学者、校内外相关领导、省市校各级先进模范等来院讲座,弘扬主旋律、传播正能量,将师生参加讲座情况,纳入学院考核体系,切实保证讲堂的教育成效,为建设一流学院提供提供强大动力和坚强保证

  

作者:曹林林

图片:周翔、刘心悦

编辑:刘灵霄

审核教师:曹林林