党总支书记柳铎试用期满思想工作总结
发布人:学生科  发布时间:2018-06-04   浏览次数:400

本人于2017年6月21日,被任命为农业工程与食品科学学院党总支书记。任职一年来,在学校党委和行政的正确领导下,与学院全体师生一起团结协作,圆满完成了各项工作任务。现将个人的思想和工作情况汇报如下:

一、加强理论学习,不断提高理论水平和工作能力

紧紧围绕学校党委和行政的中心工作,认真学习党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,始终与党中央保持一致。认真学习党建业务知识,不断提高自己的政治素质、理论水平和创新能力,坚持学以致用,将理论学习的成果转化为推动发展的思路和举措。经过学院师生的共同努力,在学校2017年度工作先进单位评比中,学院获得全校唯一的年度学院综合考核先进单位。

二、加强廉政学习,提高廉政意识

一年来,认真学习领会党和国家关于党风廉政建设的若干规定、各项党纪政纪的精神实质,积极参加学校组织的廉政教育活动,从思想上高度认识领导干部廉洁自律的重要性。以身作则,认真履行了“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩,不断强化服务意识,遵纪守法,廉洁从政。采取多种形式开展党风廉政教育,确保了本年度学院职工中无违纪违法案件。

三、认真履行岗位职责,圆满完成各项工作任务

(一)履行党建第一责任人职责。认真贯彻上级党建精神和校党委部署,研究谋划党建工作思路。坚持学以致用,将理论学习的成果转化为推动发展的思路和举措。组织师生系统学习贯彻党的十九大精神,组织教工党员赴六一八战备电台学习、新一届总支委员赴齐文化廉政教育基地接受教育。圆满完成中国农业工程学会2017年学术年会,为校赢得“特别组织奖”,参加了省高校中层正职集中轮训,完成总支换届。开展了《建立党员量化记分考核机制,争做农工先锋,促进党员先锋模范作用发挥》的总支书记突破项目。扎实开展总支“大学习、大调研、大改进”工作,破解学院现实发展难题,推动学院各项工作走到学校前列。

(二)抓好基层党组织建设。根据学校要求,完成党总支换届选举工作。组织学院党务人员工作培训,交流和探讨在学院和支部系室有效开展党建工作的思路和措施。修订完善党建工作制度5项,实施支部书记“双带头人”培育工程、支部“五个一”规范建设工程;以服务型党组织建设为引领,组织开展党支部工作创新和基层党建示范点创建活动,增强党组织凝聚力和战斗力,汇聚推进学院科学发展的强大力量。学院1个支部创新项目被评为校级优秀党支部工作创新项目,学院党总支被评为校级基层党建工作特色示范点。学院1个支部和1名支部书记被学校推荐为省高校基层党建重点建设项目。

(三)建立高效的学院运行机制。抓好领导班子建设,强化班子政治意识和担当意识。今年上半年,根据工作需要,对班子成员的分工进行了重新调整。真执行民主集中制,完善党政联席会、党总支会议等议事规则和决策程序,建立学院党政分工负责、同心同向、协调运行的工作机制。落实处级干部联系班级、系室、高层次人才制度,建立完善学院安全稳定工作长效机制。配合学校完成学院科级干部调整充实工作,以教职工二轮岗位考核三轮岗位竞聘工作为契机,完善学院教工考核办法,增强目标引导。在机关工作人员中开展“首问负责制”,持续加强机关作风建设。

(四)强化师生思想政治工作。实施“立德铸魂、强我农工”教育工程,研讨制定了学院党总支2018年思想政治工作计划、思想政治工作质量保障体系。以社会主义核心价值观教育、爱国爱校爱院教育、师德教育、廉洁教育等为重点,做好教职工思想政治教育,创办“农工思政讲堂”,开展了“教师党员结对帮扶学业困难学生”活动;注重组织教工文体活动,学院获校运会教工组体育道德风尚奖。组织教师系统学习贯彻吕书记对干部提出的十五字要求,开展“践行十二字要求,做四有农工好老师”实践活动。本人在校思想政治工作会议上就做实教师思想政治工作做大会交流发言。

(五)做好先进选树与宣传工作。打造“卓越农工人”品牌,引导师生立足本职争先进,岗位奉献创佳绩,“挑战杯”国赛获二等奖1项、三等奖2项,可再生能源科研创新团队被授予“淄博‘时代先锋’岗”,正在开展学院2017年度“农工先锋”评选表彰工作。健全覆盖教学、科研、学科建设、学生工作、综合工作等工作领域的宣传队伍,举办师生宣传骨干培训,办好学院网站和院报,积极组织对外投稿,努力营造学院发展的良好外部氛围,学院以二级学院第一名成绩获“宣传报道工作先进集体”。

四、不足之处

担任总支书记较短,工作经验还不足,深入师生调查研究不够,对党建和高等教育规律的结合方面思考不深。在今后的工作中将采取有效办法加以改进。