山东省研究生暑期学校学术会议在我校举行
发布人:学生科  发布时间:2018-08-29   浏览次数:10

 由山东省教育厅主办,山东理工大学承办的2018年山东省研究生暑期学术会议于824日至825日在我校成功举办。此次研究生学术论坛共吸引国内浙江大学、中国农业大学等50余所高校近三百余名研究生参加。此次会议以“聚焦农业工程创新人才培养,促进国际化交流,助力新旧动能转换”为主题,旨在加强国内外研究生学术交流。



 24日至25日上午,所有参会研究生参加泰山学术论坛--智能农机专题学术会议、微生物脂质及其他活性物质学术会议,并且听取会上专家报告。专家会议包含国内外专家、企业负责人等50余篇报告,为参会研究生提供了一份学术盛宴,使学生更深入直观了解高校、企业最新研究进展和技术,拓宽了学术视野。报告期间专家为参会研究生进行答疑,给参会研究生提供面对面学术交流的机会,为其日后科研之路指明方向。

 25日下午,研究生暑期学校学术会议--研究生学术报告正式举行。此阶段会议共分为三个会场,其中“农机相关专题”于1号教学楼4层录播室403405进行,分别由陈玉龙、印祥博士主持;“能源与环境、农水专题”于鸿远楼1楼会议室举行,由高佩玲教授主持;“农产品加工技术与食品专题”于杏园宾馆2楼西会议室举行,由李宏军教授主持。此次会议共计六十余位研究生进行学术报告,涉及农业工程、机械、电气、通信、力学、光学、图像、计算机植保等多学科交叉,参赛研究生对自己研究领域介绍科研成果、畅谈创新之道、阐发学术观点。

 在答辩环节,各分会场专家分别对所作报告进行悉心点评,并且对其所研究内容进行指导并且给出指导性建议。学生的报告和专家的精彩提问都引起了全场的共鸣,引得阵阵掌声。会后各专家就研究生所作报告进行打分并选取优秀研究生报告。

 此次会议为研究生提供了一个学习交流的机会和平台,同时还拓宽了其学科视野,使其自我提升,更好地踏上学术之路。