泰山学术论坛-智能农机”在我校举行
发布人:学生科  发布时间:2018-08-29   浏览次数:11

    824日至25日,由山东省教育厅主办、我校承办,国际精准农业航空学会、国际精准农业航空应用技术研究中心、中国农业工程学会、山东省旱作智能农机装备协同创新中心协办的“2018泰山学术论坛-智能农机”在我校举行。

 山东省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云,我校党委副书记、校长张铁柱,深圳市无人机行业协会会长杨金才,中国农业工程学会副理事长李瑞川,山东省人社厅外国专家局副局长杜广选,国家农业智能装备工程技术研究中心主任陈立平,山东省植物保护总站站长徐兆春以及淄博市科协党组书记卞军出席论坛,来自全国各地的500余名代表参加论坛,近30位国家杰青、长江学者、国家优青、万人计划、中科院百人、泰山学者等知名专家、学者和企业董事长、总经理等受邀参加论坛。

 24日上午,论坛开幕式在3号教学楼报告厅开幕,我校校长特别助理、我院院长兰玉彬教授主持开幕式并致开幕辞。他向与会嘉宾简要介绍了“2018泰山学术论坛-智能农机”及相关学术会议活动的基本情况,向上级有关部门、有关企业单位的大力支持表示谢意。

 张铁柱代表学校向泰山学术论坛系列活动的成功举办表示祝贺,对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他说,农业工程学科是学校的起源学科,也是学校的传统优势学科。一直以来,学校不断强化农业工程学科建设发展,紧紧围绕现代农业装备领域产业重大需求,聚焦现代农业装备制造,加强学科链与产业链的紧密对接,着力提升农业工程学科核心竞争力,取得了一系列成绩。他指出,当前,国家高度重视农业农村发展,明确提出要大力实施乡村振兴战略。促进农业工程的科技创新与繁荣发展,加强农业工程的普及与推广,加快农业工程科技人才的培养,已成为促进农业和农村经济创新发展的重要力量。他表示,泰山学术论坛系列学术活动在我校举办,充分体现了省教育厅对学校的关心重视,体现了各位专家学者对我校的信赖和支持。下一步,学校将以本次学术论坛的召开为契机,进一步聚焦智能农机领域,着力推进农业工程一流学科建设,为乡村振兴战略深入实施提供有力支撑引领,为山东乃至国家经济社会的创新驱动发展做出更大贡献。


 褚瑞云对泰山学术论坛系列学术活动的举行表示祝贺,指出机械化、自动化、智能化是农业现代化的三大阶段性重要标志。农机领域以“四新”促“四化”、实现新旧动能转换的最佳手段便是持续推进智能农机装备的研发制造。当前,我国农业现代化加速发展,推进新旧动能转换,实现农机产品技术创新、产业转型升级和发展方式转变的任务更加迫切。本次泰山学术论坛-智能农机专题学术会议的召开,将为满足我省农机装备产业对创新要素融合、创新资源整合、创新平台建设、人才队伍培育及科技成果转化等一系列发展需求,提供了一个良好的学术交流及科技合作平台。


 李瑞川表示,山东理工大学农业工程学科多年来为推动农业工程科技创新、学术交流作出了巨大贡献,农业工程学会将继续加强与学科的交流合作,共同推动事业发展。

 杨金才提出,中国无人机领先世界,无人机在航拍测绘、植保、安防等领域发挥着越来越重要的作用,希望大家共同努力,推动无人机发展。

 开幕式上,举行了“山东省旱作智能农机装备协同创新中心”揭牌仪式,褚瑞云、张铁柱共同为中心成立揭牌。


 开幕式结束后,论坛举行了专家报告。围绕精准农业航空、智能植保装备、农用无人机、智慧农业、智能播种装备、智能收获装备、农机导航定位、智能农机大数据、农产品加工装备、农业生物质处理装备等领域,专家、学者们奉上了一场场百家争鸣的精彩学术盛宴。