中国工程院蒋剑春院士应邀来我院座谈指导
发布人:学生科  发布时间:2018-09-11   浏览次数:10

   为了进一步加强教师思想政治工作,持续深化师德师风建设,9月10日下午,在我国第34个教师节欢度之日,我院邀请中国林科院林产化学工业研究所、中国工程院蒋剑春院士来院座谈指导。农工学院班子成员、近两年来新入职教师在12号教学楼一楼会议室参加座谈,座谈会由该院党总支负责人主持。


   会上,蒋剑春院士综述了国内外生物质能源的发展现状,分析了生物质能源产业发展趋势,梳理了当前发展所存在的瓶颈,并指出未来生物质能源发展的方向。接下来,他结合自身学术生涯体会,对新入职青年教师提出了五点建议:一是要志存高远,立足脚下,把实现科研工作远大理想的抱负落实在具体的行动中去。二是要静下心来做科研,耐得住寂寞,守得住清贫。成长是一辈子的修炼,教育是一生的事业。青年教师要多动脑筋,用心做事,耐住性子,少说多做。三是要有责任感、大格局,具备奉献精神,不因一时的成功而骄傲自满,不因一时的失意而意冷心灰。四是要坚持不懈,持之以恒。无论个人的成功还是单位事业的成功发展,都有赖于持之以恒的精神。五是要勉励年轻人要活泼,工作要有激情,号召青年教师用青春的活力与激情感染学生,提升自己,推动学院和学校科学发展。


   互动环节中,蒋剑春院士对师生们提出的问题给予了认真、细致地解答。青年教师的发问与发言从实际出发,直面自身存在的问题,体现出敢于审视自我、超越自我、追求卓越的精神风貌,表达了积极争做校党委书记吕传毅教授提出的“爱学生、有学问、会传授、做榜样”十二字要求的初心与使命。 

 

蒋剑春院士简介

   蒋剑春,江苏省溧阳市人。中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员、博士生导师,曾任中国林业科学研究院林产化学工业研究所所长。我国林产化工学科带头人。带领团队潜心于农林生物质热化学转化的基础理论和应用技术研究,突破了炭材料和生物燃料等高值产品制造关键技术,创制出连续化生产核心装备,打破了国外活性炭制造技术垄断,成果成功应用于全国15个省和自治区,成套技术装备出口日本、意大利等10多个国家。获得国家科技进步奖4项,以及省部级奖励10项,发表论文318篇,授权发明专利69件。研究成果提升了我国林产化工技术水平,推动了林化产业的发展。2017年当选为中国工程院院士。


作者:曹林林、刘静

编辑:王皓

审核教师:曹林林