农业工程一级学科硕士学位授权点专家现场评估工作顺利完成
发布人:学生科  发布时间:2018-09-13   浏览次数:10

910日下午,农业工程一级学科硕士学位授权点专家现场评估工作于12号教学楼137会议室举行。来自中国林业科学研究院、东北农业大学、中国农业大学、河南农业大学、山东农业大学、青岛农业大学的六位专家组成专家组进行现场评估,中国工程院院士蒋剑春担任此次学位授权点专家组组长,我校副校长魏修亭、研究生院院长王发刚及我院相关班子成员、学位授权点建设负责人、相关教师和研究生学生代表参会。

此次会议共分为专家组预备会议、汇报会议、评估专家与师生及管理人员座谈、评估专家现场考察、专家组会议、专家组反馈意见七个部分。

专家组预备会议主要为此次学位授权点评估工作进行明确分工,确保评估的实效并且对授权点自我评估材料进行初步审阅。

汇报会议阶段由我院执行院长主持,魏修亭致欢迎辞,并对我校总体情况作简要介绍。我院分管研究生与实验室建设副院长作PPT汇报,主要从学位授权点基本情况、学位授权点的目标与标准、学位授权点基本条件、学位授权点人才培养、特色及经验体会、存在问题及改进机制等六个方面作详细讲解。汇报完毕后,蒋剑春院士作简单总结,并且对学位点优势如何发挥、二级学科如何更有特色等方面进行质询。随后其他专家分别对研究生课程的设置、教学科研条件及培养质量、研究生就业发展进行了质询与讨论。

评估专家与师生及管理人员座谈阶段,分别对学生的就业或升学的看法、毕业论文的研究内容、开题答辩及毕业要求及对自己所学专业的看法等进行询问,同时对管理人员的管理方法进行询问。

在现场考察阶段,专家们分别对农机综合实验室、能源实验室、农产品精深加工中心、考林•腊特列杰微生物脂质国际研究中心进行参观,并对我院农业工程一级学科硬件设施作出肯定。

专家组会议阶段分为两个部分,首先专家根据现场评估情况填写《山东理工大学学位评估授权点合格评估专家考评表》,随后经过专家组充分讨论,撰写《山东理工大学学位授权点合格评估专家评议意见表》。

反馈意见阶段专家组分别对指导教师队伍的强化指导、吸引优质生源的措施、加强研究生国际化培养及核心课程的优化等提出意见并给出指导性建议。

此次专家现场评估工作分别对目标定位准确性、培养方案合理完整性、培养方向特色性及是否符合国家和区域经济、社会发展需要进行评估,是对我院学位授权点研究生教育和学位授予质量的全面检查。


作者:郑彬、褚光雷

图片:郑彬、褚光雷

编辑:张毓敏

审核教师:曹林林