我院举行第二期博士论坛

为让18级工业设计专业的同学对本专业有深层次的认识11月8号下午,我院于12教104室举行第二期博士论坛论坛由我院学生会学习部负责组织,并邀请工业设计专业老师邬瑞东进行授课,全体工业设计专业新生参加此次论坛。

邬瑞东拥有丰富的家具设计方面的经验,从教前在企业工作数年,有家具设计、店面设计、木质品检测等工作经历,曾主持科研项目,拥有两项实用新型专利及一项发明专利,发表相关论文数篇。她对于工业设计有自己独到的见解,针对大一新生对工业设计的实际认知,论坛从什么是工业设计、需要从哪些方面做准备、本专业发展前景及个人经历这四个方面进行讲解。

会议伊始,邬瑞东与同学们进行互动,就什么是工业设计做出提问,同学们踊跃回答,邬瑞东分析总结同学们的答案后得出结论:工业设计的本质就是解决问题。为让同学们更清楚地了解什么是工业设计的本质,邬瑞东从奶瓶的改进、医院急诊室流程设计和厨房家具设计这三个案例说明设计的本质是为人解决问题。

接着,邬瑞东表示同学们应该首先认识到大学学习和高中学习的不同,尽快适应大学生活。同时确定自己的学习目标,以建立合理的知识结构。在了解专业设计本质的前提下,不断培养自己的创新设计思维,也就是发现问题和创造性的解决问题的思维及能力。在此基础上,运用专业技能对方案进行准确表达。当前在学习各种表达技能的同时一定不能忽略对设计思维的训练及培养。接下来,邬瑞东从专业、就业和考研三方面分析了工业设计专业的发展前景。她从专业、就业和考研三方面分析了工业设计专业的发展前景。,邬瑞东分享自己求学经历,对就业与考研的选择出了自己的认识,并鼓励大家学好基础课、专业课,多参加专业相关竞赛来训练设计思维。同学们认真听讲并积极发言与老师互动,会议在新生们热烈的掌声中结束。

此次会议,不仅让新生们更加全面的了解工业设计这个专业,同时也可以让刚步入大学的同学们对自己的未来有一个更明确地规划

作者:王皓、贾幸宸

图片:王皓