关于对专业核心课与重点基础课建设情况进行展示和检查的通知

各学院:
  根据《山东理工大学关于实施本科教育优质工程的意见》(鲁理工政发【2009】43号)文件精神,学校于2009年下半年启动了专业核心课程与重点基础课程的立项建设工作。为了解建设基本情况,便于大家互相交流与学习,相互借鉴,最终实现专业核心课程与重点基础课程的建设目标,学校决定对所有专业核心课程与重点基础课程建设情况进行展示和检查。
  一、展示的形式与内容
  课程建设展示以网站建设的形式进行。鼓励教师自己设计网页,建立本课程资源网站,也可使用教务处提供的网页模板(教务处网站“网络教学平台”,网址:http://210.44.176.171/)。课程负责人将已经完成的建设成果挂在网站上。课程建设内容应涉及以下方面:本课程国内外建设动态、课程师资队伍、课程教学大纲和考核大纲、教学课件、实践教学、试题库建设和教材建设状况、本课程教研和科研成就、相关文献资料、精彩一课(视频)、在线互动等。本次展示和检查主要是前八项内容,下一次年度展示与检查及项目验收将考核所有内容。请各项目组在项目建设的中后期,在完善前八项内容的基础上,加强后两项内容的建设。
  其中,本课程国内外建设动态应包括本课程国内外建设水平和新闻动态;课程师资队伍应对讲授本课程的所有教师情况进行介绍;课程教学大纲和考核大纲应当根据课程改革进行及时调整、更新;教材建设状况应对本学科自编教材以及国内外重点教材进行介绍;教学课件应提高制作水平;实践教学应对本课程在实践教学中的各个环节进行详细介绍和评价;本课程教研和科研成就应包含本课程的各类教研、教改项目以及各种形式的相关论文、奖项等;相关文献资料要包含与本课程相关一些重要文献和介绍资料;精彩一课应包含本课程所有内容的完整视频;在线互动应包含学生提问和专家答疑平台,并具有比较好的互动效果。此外各课程可视课程特点增加特色项目。
  二、检查的方式与时间
  11月30日之前各学院将课程网址汇总到教务处教学研究科,教务处负责将所有课程网上集中展示。届时将公布展示网址,供大家相互学习和借鉴。教务处组织专家参照立项书中课程建设的进度、建设目标、立项通知中对专业核心课程与重点基础课程的建设要求等,查看网站建设的内容,判断课程建设的基本情况,提出意见和建议。
  三、展示与检查结果的反馈与处理
  教务处将以适当形式对检查结果进行反馈。对建设进度较快,建设效果较好的立项建设课程,学校将下拨后期资助。对于工作进展缓慢,不按建设进程和目标积极开展工作的立项课程,学校提出整改意见,并进行跟踪检查,由学院负责督促整改,若仍无改进,学校将停止资助。专业核心课程与重点基础课程的立项情况见附件。
联系人:李先伦
电话:2781967(1967)
email:jxglk@sdut.edu.cn。
附件:1.专业核心课程汇总表.xls
                                 二〇一〇年九月二十八日