我院召开本科生国家奖学金、省政府奖学金答辩会
发布人:学生科  发布时间:2018-09-19   浏览次数:185

为激励学生勤奋学习,争做五有人才,保证国家、省政府奖学金评选的公平、公正、公开,918日下午,我院于12号教学楼101教室举行本科生国家奖学金、省政府奖学金答辩会。答辩会由学院负责资助工作的辅导员周丽妲主持,食品科学与工程系主任李宏军、可再生能源工程系主任蔡红珍、工业设计主任戚彬、农业工程系教师杨善东,学院党总支副书记曹玉霞,全体辅导员及各年级学生代表,共计16人担任评审。参加答辩会观摩的还有2016级、2017级主要学生干部和班级学生代表。

答辩开始前,周丽妲介绍了国家奖学金和省政府奖学金的申报条件和评选流程,强调答辩应遵循“公开答辩、公平竞争、公开评定”的原则。随后,答辩正式开始。各位候选人依次上台,分别从个人简介、学习成绩、科创情况、社会实践以及突出贡献等方面进行陈述,展现出学院优秀学子积极进取、脚踏实地的良好精神风貌,赢得台下阵阵掌声。在座师生认真聆听并记录重点内容。

    答辩结束后,答辩人员及观摩学生退场,评委团严格按照国家奖学金和省政府奖学金评选文件的相关要求,就答辩人员的申报材料和陈述内容进行充分讨论。评委们在讨论酝酿的基础上,经过无记名投票,最终选出2人为农工学院2018年国家奖学金获奖人选,1人为山东省政府奖学金获奖人选。目前,评选结果已于学院宣传栏和网站同步公示。

 

    据悉,本年度我院国家奖学金和省政府奖学金评选模式进行了改变,由以往申报学生挨个答辩,转变为评审现场在设立评委席的基础上,增设了申报人员答辩区和学生代表观摩区。参加申报的学生,在自身答辩的同时,可以听取其他申报人员的陈述,寻找差距,制定规划,为来年再次参与评奖提前做好充足的准备,在学生中树立重过程、轻结果,提高自身综合素质是本质的导向。本次评选还邀请了2016级与2017级各班级学生干部和学生代表进行观摩,通过现场学习的方式,用身边的故事教育身边的人,在学生中树典型、立标杆,推动学生干部扎实做好班级建设,带动全院学生共同营造浓郁的学风氛围,为培养五有人才奠定坚实的基础。

  

作者:范文萍、谭玉凤

图片:范文萍、谭玉凤

审核教师:张佳