山东理工大学首个国际合作联合实验室正式成立
发布人:学生科  发布时间:2018-11-15   浏览次数:275

    近日,山东理工大学首个国际合作联合实验室——“活性天然产物细胞工厂国际合作联合实验室”正式成立,该实验室由中国山东理工大学—西班牙穆尔西亚大学联合建立。成立仪式上,山东理工大学校长张铁柱、穆尔西亚大学校长阿尔噶拉共同为实验室揭牌,穆尔西亚大学代表、山东理工大科技处、国际合作与交流处、实验管理中心、农业工程与食品科学学院负责人以及相关专家教授等十余人出席了仪式,共同见证了联合实验室的揭牌成立。


(图为“活性天然产物细胞工厂国际合作联合实验室”成立仪式合影)


  回顾此次联合实验室的成立历程还需追溯到六年前。2012年度国际生物技术学术会议上时任江南大学食品学院食品生物技术研究中心主任、“太湖学者”特聘教授、博士生导师的宋元达教授,与穆尔西亚大学真菌遗传学专家Victoriano Garre教授相识,交流中发现彼此有着共同的的研究方向及目标,并具有很好的互补性,双方由此开展了初步合作研究,在产油微生物领域取得了多项重要研究成果。



(图为穆尔西亚大学真菌遗传学专家Victoriano Garre教授)


201510月,宋元达教授在山东理工大学建立了首个开展国际合作研究交流平台——考林·腊特列杰微生物脂质国际研究中心,为中国的微生物脂质研究人员,以及欧美、新西兰等海外科学家们,提供了一个高水平的国际学术交流科研创新平台,目前合作的海外专家分别来自美国伦斯勒理工学院、英国赫尔大学、法国国家农科院、西班牙穆尔西亚大学、斯洛伐克理工大学、马来西亚国民大学、泰国农业大学等高校、科研院所。该中心的建立进一步推动了微生物脂质及其他活性天然产物领域的基础和应用研究。


(图为“考林·腊特列杰微生物脂质国际研究中心”介绍)


 也因此,宋元达教授与Garre教授的合作更加深入,Garre教授分别于201510月、20188月两度参加了宋教授团队举办的微生物脂质相关国际学术会议并作精彩报告。宋元达教授也于20183-4月,作为高级访问学者到穆尔西亚大学Garre教授实验室访问,详细交流了开展功能性脂质等活性天然产物合作研究、联合培养研究生的计划,双方一致认为有必要进一步加强合作,完善合作机制。


 建立国际合作联合实验室正是双方深化合作的必要途径,有利于充分发挥双方各自的优势,通过紧密合作,开展关于活性产物细胞工厂的国际前沿技术创新研究,获得国际先进的原创性科研成果。

(图为20188月“微生物脂质及其他活性物质学术会议”现场合照)


 在宋元达教授与Garre教授的不懈努力下,20181031日,中西联合的“活性天然产物细胞工厂国际合作联合实验室”正式成立。据悉,该实验室将以中西双方现有研究领域为基础,整合山东理工大学的功能性活性天然产物生物合成研究特长以及穆尔西亚大学的真菌遗传学和基因工程等分子生物学优势,在解析天然产物代谢途径的基础上,利用产脂真菌作为底盘微生物细胞,构建具有重大应用价值的活性天然产物细胞工厂,开展活性天然产物细胞工厂的应用基础和关键技术研发。


 作为联合实验室的中方主任,宋元达教授表示,“通过解析代谢途径,利用底盘微生物构建高产活性天然产物的细胞工厂是实现活性天然产物商业化生产的必要途径,这项技术的研发可有效解决野生生物中活性天然产物的含量低,分离成本高的难题,商业化生产的活动天然产物将广泛应用到功能性食品及食品领域中,为人体健康造福。”


(图为宋元达教授与穆尔西亚大学校长联合实验室揭牌后合影)


 此次“活性天然产物细胞工厂国际合作联合实验室”的建立,开启了山东理工大学跨国联合实验室的新纪元,为中国山东理工大学和西班牙穆尔西亚大学双方科学家和研究生提供了一个合作研究、交流平台,更对活性天然产物的商业化生产与广泛应用具有重大而深远的意义!


作者:郭佳莹、杨武

图片:郭佳莹、杨武

编辑:王皓

审核教师:宋元达