国家航空植保科技创新联盟山东省分会成立仪式在我校举行
发布人:学生科  发布时间:2018-11-21   浏览次数:235

1119日,为加快推进航空植保应用技术的研究与推广,加速推进航空植保相关装备技术研究、试验示范与推广,搭建科企政合作平台,同时提升全省基层植保植检站长的素养能力,由山东省植物保护总站主办,由山东理工大学、国家航空植保科技创新联盟(下文简称“航空植保联盟”)协办的2018年全省基层植保植检站长的素养能力培训班暨国家航空植保科技创新联盟山东省分会成立仪式在山东理工大学杏园宾馆举行。


山东省农业农村厅党组成员、副厅长褚瑞云,山东理工大学党委副书记、校长张铁柱,山东省植物保护总站副站长王同伟,淄博市农业局副局长杨明永,淄博市农技推广中心主任陈忠荣,淄博市植保站站长周真,法国欧洲科学院院士、航空植保联盟常务副理事长、山东理工大学校长特别助理、农工学院院长兰玉彬,农工学院党总支书记柳铎,农工学院执行院长刘元义,航空植保联盟理事长、安阳全丰航空植保科技股份有限公司董事长王志国,航空植保联盟秘书长蒙艳华出席了此次会议,山东省植保系统和航空植保相关企业、高校的领导、专家等两百余人受邀参会。本次会议由王同伟副站长主持。


   山东理工大学党委副书记、校长张铁柱对航空植保联盟山东分会成立表示祝贺。张校长介绍了山东理工大学近年来学校建设取得的成果,然后他表示联盟山东分会的成立一定能够在乡村振兴的广阔天地大展身手,不断促进植保科技领域“政产学研用”协同创新,产出一系列标志性成果,为推动山东乃至全国绿色植保领域加快发展做出应有的贡献。全省基层植保植检站长的素养能力培训班的举办必将有力促进我省植保科技管理人员各项素质能力的不断提升,为打造乡村振兴齐鲁样板提供更强的人才资源支撑!


山东省农业农村厅党组成员、副厅长褚瑞云在致辞中对航空植保联盟山东分会的成立表示热烈祝贺,他对山东农业植保工作提出四点意见:一是要强化责任担当,二是要突出绿色发展,三是要履行法定职责,四是要提升服务能力。认为航空植保联盟山东分会的成立,为农业植保提供了新的平台和发展机遇,希望分会做强做大,为山东植保事业发展注入新动能。


法国欧洲科学院院士、航空植保联盟常务副理事长、山东理工大学校长特别助理、农工学院院长兰玉彬教授在航空植保联盟山东分会成立致辞中指出,当前山东农业正处于走在前列、由大到强、全面求强的重要战略机遇期,山东省分会的成立,是加快实施创新驱动发展战略、深化农业科技体制机制改革的一件大事,也是主动对接国家农业科技创新联盟的重要举措,必将加快山东省农业科技事业的发展,促进山东省现代农业迈上新台阶。同时,建议联盟山东省分会一定要依托联盟平台,打造富有特色的省级分会,突出产学研用协同创新特色,将省级平台作为科技创新的重要服务手段,将山东省分会与农技推广体系和农业科技成果转化体系进行有效对接,合力推动山东省绿色植保持续健康发展。


航空植保联盟秘书长蒙艳华女士从航空植保联盟简介、联盟建设的总体思路、联盟年度工作推进主体思想、省级分会建设、山东分会筹备情况等方面进行了详细介绍,她表示,国家航空植保科技创新联盟在像山东这样合适的省市自治区成立分会,搭建当地企业合作平台,对加速推进航空植保相关装备技术研究、试验示范与推广具有重要意义。


随后,航空植保联盟理事长、安阳全丰董事长王志国宣布联盟山东分会管理机构。主席台就座的各位领导专家共同为联盟山东分成立进行揭牌,同时给管理机构成员授旗、授牌和发放聘书。

根据国家航空植保科技创新联盟【201822号文件,我校被推选为国家航空植保科技创新联盟山东省分会管理机构主任单位,聘任我校交通与车辆工程学院刘瑞军博士担任联盟山东分会主任,机械工程学院张彦斐博士担任秘书长。此次入选的副主任单位有:山东精控农业科技有限公司、青岛农业大学、山东农业大学、临沂大学、山东卫士植保机械有限公司、武城县标普农业科技有限公司、德州汉和农用机器人技术有限公司、烟台胜信数字科技股份有限公司、烟台云都海鹰无人机有限公司、淄博禾丰种业科技有限公司、山东乐豆互联网工业科技有限公司、淄博益农通用航空服务有限公司。

此次我校担任国家航空植保科技创新联盟山东分会的主任单位,将提升我校在航空植保领域的影响力和凝聚力。我校将以此为契机,依托联盟平台,联合副主任单位协同合作与联合攻坚,打造富有特色的省级分会,突出产学研用协同创新特色,合力推动山东省绿色植保持续健康发展。


 作者:赵德楠 王杰

摄影:赵德楠 王杰

审核教师:曹林林

编辑:王奔