我院举行基金报告会
发布人:学生科  发布时间:2018-12-08   浏览次数:10

2018126我院邀请中国农业大学工学院杨丽教授前来做了题为“国家自然科学基金申报的体会”的报告杨丽教授现国家食用豆产业技术体系岗位科学家、中国农业工程学会副秘书长,长期从事农业机械化工程专业的科研教学工作,主要研究领域为作物高速精量播种技术及智能控制。科学技术处处长陈志伟学院部分领导、有关教师和部分研究生出席。


报告会开始前,陈志伟首先对杨丽教授的来访表示感谢指出基础研究对学校的重要性以及国家自然科学基金对于基础研究和个人发展的意义介绍了省科技厅在省级基金资助政策上的新变化和新趋势,鼓励大家扩展项目来源;建议学院以建设双一流学科为契机,进一步加强高级别奖励等标志性成果的孵化和培育工作。

杨丽教授指出国家自然科学基金申报的重点在于找对科学问题;结合自身申报各级课题的经验,基金申报书撰写过程中的选题、立项依据研究目标研究内容创新点、研究方法和技术路线、研究基础、实验手段可行性分析等方面详细为我院教师做了讲解,介绍了国家自然科学基金同行评议的要点,最后与大家进行了交流互动。

会议最后刘元义院长做了总结。再次强调了基金申报的重要性,要求教师们改善基金申报书的质量,提升申报命中率;鼓励年轻教师积极申报、多加交流,相互促进。


作者:马骁轩、刁培松

图片:马骁轩

编辑:王皓

审核教师:马骁轩