农业工程与食品科学学院党费收缴、使用和管理办法党费收缴、使用和管理办法
发布人:学生科  发布时间:2018-12-11   浏览次数:16

 按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员应尽的义务。党费收缴是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。根据中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《山东理工大学党费收缴、使用和管理办法》(鲁理工大党办发〔2016〕11号)有关要求,制定本办法。

 第一条 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

 第二条  在职教职工党员党费计算基数是岗位工资、薪级工资、基础绩效之和减去养老保险、失业保险、医疗保险、所得税。交纳党费的比例为:在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。(可下载学校组织部网站党费计算器计算)

 第三条  学生党员每月缴纳党费0.2元。

 第四条  预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

 第五条  交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,所在党委、党总支批准,并报党委组织部备案后,可以少交或者免交党费。

 第六条  党员应当增强党员意识,主动按月足额向所在党支部交纳党费。党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。中央组织部给其出具党费收据。

 第七条 党员在每月9日前,主动足额向所在党支部交纳党费,党支部做好收缴记录并签字确认;各党支部在每月12日前,由支部书记足额将支部党员党费上交学院党务秘书,认真填写党费收缴清单并保存;学院党务秘书在每个季度末月15日前,将党费交计划财务处,存入党费指定账户,持计划财务处交款凭证和党费收据到党委组织部备案。

 第八条 党员遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,所在党支部应及时对其进行批评教育;对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

 第九条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,并经集体研究决定,专款专用,不得挪作他用。

 第十条  党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

 第十一条  党费收缴、使用和管理的情况是党务公开的重要内容,学院党总支应当每年一次向全体党员通报党费收缴、使用和管理的情况。

 第十二条 本办法由农业工程与食品科学学院党总支负责解释。

 第十三条  本办法自公布之日起施行。

 

                       农业工程与食品科学学院党总支

                             2016年10月30日