农业工程与食品科学学院关于“两学一做”先锋团队、示范岗、党员宿舍建设的意见
发布人:学生科  发布时间:2018-12-11   浏览次数:15

 为推进学院“两学一做”学习教育活动的深入开展,进一步完善党员发挥模范作用的机制和平台,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。经党总支研究,决定在全院开展“两学一做”先锋团队、示范岗创建活动。

 一、指导思想

 “先锋团队、示范岗”的创建要以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以科研工作为重点,以队伍建设为关键,努力打造若干个在教学、科研、学科建设、实验室建设、教书育人以及服务师生等方面的先锋团队和示范岗,以此带动学院各项工作不断攀上新台阶,实现学院十三五发展目标。

 二、创建内容

 通过创建活动,发挥党员作用,努力创建“博士点建设攻关先锋团队”、“教书育人先锋团队”和“学风建设先锋团队”等三个先锋团队和“实验室建设党员示范岗”、“党员服务师生示范岗”等两个示范岗,实现以点带面、点面结合、整体推进的”两学一做”学习教育长效机制。

 三、活动开展

(一)确定创建内容

 1.明确建设目标。结合开展“两学一做”学习教育活动实施方案和实现建设高水平的研究教学型学院这一总体工作任务,明确争创目标、重点任务、时间进度和具体措施。

 2.确定建设方案。各先锋团队和示范岗建设团队应根据学院“两学一做”学习教育活动实施方案,重点围绕”两学一做”学习教育与中心工作相结合,立足中心工作、立足岗位职责、立足自身实际,提出切实可行的建设方案。先锋团队建设应与队伍建设相结合,着重解决学院现阶段发展所面临的突出问题。示范岗建设应与学风、教风、工作作风建设相结合,着重解决师生员工在工作、学习和生活当中存在的突出问题。建设方案确定之后,要报请学院党总支审定备案,确保各项创建活动符合实际、切实可行。对联系实际不紧密的,督促限期修改完善;对不符合实际的,限期重新提出建设方案。

 3.公开接受监督。团队建设目标和建设方案确定后,经上级党组织与党支部审批备案后,应通过会议、文件、党务公开栏等形式,向党员群众公示,主动接受全院师生的监督,增强践诺履责的公开性和透明度。

(二)开展创建活动

 1.备案建设过程。各先锋团队和示范岗建设团队应根据自身实际,通过组织生活会等形式研究建设目标和实施方案,填写《先锋团队建设实施方案备案表》、《示范岗建设实施方案备案表》交学院党总支备案。经党总支审批后由党支部组织实施。

 2.树立责任意识。各先锋团队和示范岗建设团队应建立工作例会制度,团队建设负责人要定期在党支部会议、组织生活会等会议上,将先锋团队或示范岗建设情况向党支部及全体党员汇报,同时在学院网站和公示栏上定期通报,确保活动按时有序,保质保量地进行。

(三)定期点评测评

 为促进党内外师生统一思想,凝聚共识,营造浓厚的舆论氛围和形成全员关心活动、支持活动、积极参与活动的强大合力,把工作真正落到实处,并持之以恒、常抓不懈。学院党总支对创建活动实行“三级点评”,即领导小组点评、党支部点评和党员群众测评。学院“两学一做”学习教育领导小组对创建活动实行每两月一点评;各党支部对创建活动实行每月一点评;党员群众对创建活动满意度实行每季度民主测评,点评和测评结果记入创建团队档案。

 四、组织领导

(一)高度重视。先锋团队、示范岗建设是开展“两学一做”学习教育活动的有力抓手,也是落实“两学一做”学习教育活动的重要载体。各党支部要充分认识先锋团队、示范岗建设的重要意义,精心设计、周密部署,把促进先锋团队、示范岗建设列入当前“两学一做”学习教育活动的重要日程抓紧抓实。

(二)落实责任。党总支书记为第一责任人,党支部书记为直接责任人。各支部要按照党总支的工作部署及时间要求,深入各系、各班级调研摸底,确定符合支部实际的创建方案,扎实做好每一项和每一个环节的工作。各党支部可采取单独申报或联合申报的方式至少建立一个先锋团队或示范岗。党总支定期对工作开展情况进行督察,确保先锋团队示范岗创建活动顺利开展
  

                       农业工程与食品科学学院党总支

                             2016年10月30日