促进新工科建设,加强校企合作
发布人:姜继稳  发布时间:2018-12-18   浏览次数:271

为了促进新工科建设,提高学生的培养质量,加强学校与企业之间的深入合作12月13至14日,农业工程与食品科学学院执行院长刘元义、副院长刁培松、农业工程系主任张国海及副主任陈玉龙一行四人,对科乐收(CLAAS)农业机械(山东)有限责任公司、豪迈科技有限公司、青特集团、青岛农业大学及肯拉铎机械有限公司,进行参观学习和深入交流。

科乐收

13日早上6点,刘院长一行驾车出发,前往位于高密市的科乐收公司,与科乐收中国总经理张金旺等人进行会面。科乐收方面首先介绍了企业的发展历程及效益,随后,刘院长对我校及农业工程与食品科学学院进行介绍,并提出新工科建设思路。双方就人才培养进行深入探讨,针对学生实习就业方面交流了意见。最后刘院长与张经理签订合作协议书,协议的主要内容包括科技合作、资源共享和人才培养三方面,协议的签订标志着我校与科乐收公司的合作更进一步。


1 科乐收公司门前合影


2 与科乐收方面举行会谈


3 双方签订合作协议


4 与科乐收代表合影

二、豪迈集团

13日下午刘院长一行来到同样位于高密市的豪迈集团有限公司,与豪迈集团技术部门及人事部门负责人进行会面。


5 与豪迈员工合影

会上,豪迈方面首先通过2个短视频介绍了豪迈集团的发展历程、产品覆盖领域及市场规模,豪迈是目前全球第一的轮胎模具生产企业,除轮胎模具外,集团产业还包括油气装备产业体系和高端制造产业体系。随后,豪迈人事部门员工介绍了我校学生在其企业内就业情况,目前我校共有320余毕业生在豪迈工作,其中自13年以来农工学院共有39名毕业生进入豪迈工作。刘院长简单介绍了我院情况,介绍了新工科建设情况,同时肯定了豪迈集团的发展成果以及对我校毕业生的认可。


6 与豪迈人员会谈

随后刘院长一行与我校在豪迈工作的3名毕业生进行亲切交流,询问了学生进入岗位后的适应情况,待遇及发展方向等问题。学生对豪迈集团满意度较高,对其企业文化和管理制度给予高度评价,同时表示对上学期间学过的机械制图、互换性与技术测量、热处理及三维制图等几门课程对工作后的帮助较大。刘院长鼓励3名学生,努力工作,为山东理工大学争光。


7 与我校3名毕业生亲切交流

会后一行人参观了豪迈集团的D7车间。现代化的加工车间中包括许多五轴加工中心、电火花成型及金属激光3D打印中心等现代加工设备。

青特集团

14号早上,刘院长一行来到位于青岛市的青特集团,首先参观了青特集团的展览馆。青特集团1958年从城阳人民公社修配制造厂起家,逐渐发展成为年产值80亿元的综合型企业。随后又参观了青特集团的铸造车间和车桥加工装配车间。


8 参观青特集团展馆

9 参观青特集团铸造车间


10 参观青特集团车桥加工装配车间

青岛农业大学

参观完青特集团后,一行人随后来到青岛农业大学机电工程学院。

青岛农大方面首先介绍了机电学院近年来的发展状况,包括项目资金、成果及转化情况。参观了机电学院的现代农业装备创新中心和VR虚拟仿真实验室。最后机电学院院长尚书旗教授,带领大家参观农机陈列实验室,介绍了实验室的未来规划和“农机长廊”建设计划。通过此次参观,感受到了青岛农大机电工程学院近年来的巨大进步,紧跟时代步伐,为我院今后的发展提供了重要的借鉴。


11 参观智能农业装备综合实验室

12 参观VR虚拟仿真实验室

13 参观农机陈列实验室

肯拉铎机械有限公司

14日下午,一行人来到位于莱西市的肯拉铎机械有限公司,肯拉铎公司近年来致力于打造绿色智慧农业,加强食品安全处理。一行人首先参观了加工车间,随后进行合作洽谈。肯拉铎公司的总经理谭哲强是我校校友,他对我校发展十分关注,此次主动提出与我校农工学院合作。刘院长首先对肯拉铎公司的发展表示祝贺,对研究院的建设给予大力支持,同时邀请谭总经理到我校开设讲座与学生深入交流


 14 参观肯拉铎集团车间

为了提高工作效率抓住2018年最后的半个月,一行四人两天时间内到四企一校进行沟通交流。通过了解企业对学生的素质需求,对比现有培养模式找出不足,为学科和专业建设具有宝贵的借鉴意义。