返回

山东省旱作农业机械及信息化重点实验室简介

依托单位:山东理工大学

山东省旱作农业机械及信息化重点实验室面向农业工程学科研究前沿和山东省重大技术需求,以北方旱作农机装备信息化和智能化为研究对象,设置智能化精量播种技术与装备、高效低损机械化收获技术与装备、农业生物质综合利用技术与装备、农产品产后加工技术与设备等四个研究方向。在生态沃土机械化种植工程关键技术与装备、农业生物质资源高效转化利用技术与装备、玉米全程机械化技术与装备、农业装备智能控制技术、精准农业航空技术、蔬菜质量安全溯源关键技术集成与应用、农产品功能化加工技术及装备方面取得了一系列原创性成果,形成了自己的优势特色

目前,实验室人员70名,拥有博士学位占83%,具有海外留学/访学背景占38%,博士生导师23名。拥有海外高层次人才1名、国家万人计划2名、山东省“一事一议”顶尖引进人才1名、欧洲科学、艺术与人文学院院士1名,外专双百计划人才1名、国家百千万人才工程人才1名,泰山学者特聘专家2名、国家现代农业产业技术体系岗位专家2名、泰山产业领军人才1名,山东省有突出贡献中青年专家4名,山东省现代农业产业技术体系岗位专家2名。形成了由国内外知名专家领衔的智能谷物收获技术与装备、精准播种、精准农业航空应用技术、生物质资源高效转化利用和生物质热化学转化技术、农业生物质高效生物转化和功能性油脂技术、热木塑复合材料技术、农业产品安全检测技术等高水平团队,年龄结构、专业背景合理。

形成的标志性成果包括:

机械化生态沃土种植工程关键技术与装备:建立多种耕作措施相结合的周期性土壤耕作模式,建立秸秆利用型有机地力培肥模式,建立农机农艺相互融合的周期轻简机械化技术体系,解决了两熟区农业生态恶化和土壤肥力持续减退、机械化耕作体系不完善的问题。该成果已在14县区开展试验示范。小麦玉米均增产10%以上,土壤有机质含量提升19.8%。

玉米全程机械化关键技术与装备:突破了玉米播种高质量种床整备技术、玉米智能化精量播种技术、玉米高效低损收获技术。研制成功组合式秸秆粉碎灭茬混土还田机、智能化玉米精量播种机、立辊式玉米收获机、玉米籽粒收获机、玉米秸秆收集与处理装备等玉米全程机械化装备,各项技术指标达到了相关标准,技术水平国内领先,获相关省部级奖6项。

农林生物质资源高值化利用关键技术创制与应用:独创了热载体循环加热下降管式生物质热解液化制取生物油技术,创制了热解液化系统关键功能组件,发明了生物油萃取耦合化学转化技术。创建了系列绿色木塑建材的关键技术,发明了适用不同应用场合的绿色木塑建材加工工艺,提出了生物质改性新方法,开发了绿色木塑建材工艺过程控制体系。成果整体水平国际先进,获中国商业联合会科技进步一等奖3项,省部级科技进步二等奖2

基于物联网的蔬菜质量安全溯源关键技术集成与应用:针对蔬菜质量安全问题频出的主要原因是溯源体系不完善,问题蔬菜难追责等问题:提出了基于电化学和复合纳米材料的重金属快速检测技术,创建了基于免疫/适配体传感的农药残留检测方法,创新集成了基于物联网的蔬菜质量安全溯源系统。获山东省科技进步二等奖。

近三年,主持各类项目96项,获得省部级以上科技奖励14项,发表论文298篇,授权国家发明专利124件,实施科技成果转化11项,经济效益约12.3亿元。新建国家级、省部级、国际合作科研平台等13个,培养硕博士68人,签订校企合作协议共计22个,组建研究生工作站、大学生培养基地19处,承办学术会议10次,协办3次,主办国际学术会议1次。所依托的学科是山东省一流学科,在第四轮学科评估中,位列山东省第一在山东省农业生产全程机械化、信息化、智能化的发展中发挥了示范引领作用