农业工程与食品科学学院2016教代会绘制一流学科建设蓝图

1222日,农业工程与食品科学学院2016年度教代会在12号教学楼101教室召开。68名代表参加会议。

议按照议程规定,听取了张思灵书记所做的题为《站在新起点 实现新跨越 为建成国内一流的研究型学院而努力》的院长工作报告和《2016年学院财务工作报告》、《学院“十三五”发展规划(草案)》的说明。各代表组对院长工作报告、财务工作报告和发展规划(草案)分组进行了讨论。会议听取了关于教职工意见与建议的情况说明,共收集学院教职工关于教育教学、学科建设、综合管理等方面的提案9件。

会议明确提出了今后学院发展方向。会议要求,要对标国内农业工程一流学科,分析研究其发展轨迹,摸透其发展路径,充分借鉴其发展经验和特长,制定我院下一步发展举措。要围绕“山东省一流学科”这一个高峰,努力打造我院人才培养高地、人才团队高地、科学研究高地、平台建设高地、管理机制高地、党建思政高地这六大高地;要以高层次人才团队建设为引领,充分发挥他们的带动作用,带领学院发展攀上一个新台阶。

下一步,学院要在深入调研分析的基础上,设立若干推进工作的重大专项:一是学院要研究形成一个《一流学科建设推进方案》,为农业工程“一流学科”建设明确方向、规划建设路径。二是要大力深化教学改革,全面提升教育质量;三是要坚持人才队伍优先发展战略,秉持全职与柔性引进相结合的高层次人才队伍建设方针,着力打造高层次人才队伍。注重引培并举,加大对现有教师的培养力度,充分挖掘其内在潜能,最大限度的发挥其作用;四是探讨与省市地方农机部门建立长期稳定的战略合作关系,加强校企合作,协同推进山东省农业装备的大发展;五是探索学院组织科研的有效的工作机制,走协同创新、团队创新的科学研究之路;六是以争上食品学科博士点、工业设计学科硕士点为目标,大力加强食品和工业设计学科专业建设力度,使这两个协同学科专业的实力有一个较大提升;七是认真贯彻落实全国高校党建思政工作会议精神,深入推进学院党建思想政治工作,始终保持我院党建思想政治工作优势,为圆满完成“十三五”发展规划的各项目标任务提供坚强的精神动力和组织保障。