我校在第三届“东方红”杯全国大学生智能农业装备创新大赛中获佳绩

第三届“东方红”杯全国大学生智能农业装备创新大赛于26日在西南大学举行。我校农业工程与食品科学学院选派6项作品参赛,经过激烈角逐,我校获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项的优异成绩,创我校参加此项赛事历史最好成绩

“东方红”杯全国大学生智能农业装备创新大赛,由教育部高教司委托,中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会和江苏省现代农业装备与技术协同创新中心共同主办。本次大赛以“智能农装、创新农业、振兴乡村”为主题,吸引了来自全国多所高校的500多名大学生参赛。参赛学生分别在农业科技发明制作和田间精量播种机器人展开角逐。

经过多轮问辩和现场演示,由印祥老师指导的刘岗微团队作品“高地隙电动植保喷药机”获得特等奖,由张银平、李其昀老师指导的谯懿宸团队作品“智能仿生嵌入式铺膜机”获得一等奖,由蔡红珍老师指导的李余康团队作品“户用智能生物质燃烧炉”、柳善建老师指导的李鹤彤团队作品“基于斯特林发动机的智能光电互补池塘供氧装置”、印祥老师指导的俞康团队作品“田间精量播种机器人”获得二等奖。自本项大赛举办以来,我校首次获得特等奖。

此项赛事原则上每年举办一届,创建了高校、院所、行业和企业协同培养学生的综合平台,激发了广大同学热爱农业装备、学习农业装备科技、投身农业装备事业的积极性和主动性。

我院以构建“五有”人才卓越农工人培养模式为契机,积极组织学生参加各级各类大学生创业创业竞赛,正进一步完善学生竞赛类项目支持举措与激励制度,切实提高师生创新精神与实践能力。本次比赛,也是继我院今年在全国大学生农建创新创业大赛中获得特等奖3项、一等奖1项、二等奖1项;在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖1项,三等奖2项后的又一佳绩。

作者:印祥 曹林林

编辑:黄业莉