旱作智能农机装备协同创新中心第一届理事会举行

825日,为了加强协同创新中心的建设,进一步完善中心的组织管理体制和运行机制,学校召集18家协同单位,在山东淄博齐盛国际宾馆隆重召开旱作智能农机装备协同创新中心第一届理事会暨专家委员会会议。我院院长、中心主任兰玉彬对出席会议的嘉宾表示热烈的欢迎,并主持了会议。

党委副书记、校长、中心理事会理事长张铁柱为中心成立致辞。张铁柱校长提到,2017年,学校牵头的山东省旱作智能农机装备协同创新中心正式被山东省教育厅、财政厅联合认定成立。中心成立以来,遵循“需求导向、深度融合、创新引领”的基本原则,按照国家和山东省旱作智能农机装备产业发展规划,紧紧围绕山东省旱作智能农机装备发展战略的重大需求,联合今天参会的兄弟高校、科研院所、行业龙头骨干企业等各协同创新单位,共同开展了共性关键技术攻关及智能农机装备研发,着力解决制约主要农作物全链生产机械化、智能化的技术及装备瓶颈,建立了旱作智能农机装备研发创新体系,有力提升了旱作智能农机装备研发水平和核心竞争力。

会上,兰玉彬主任宣读第一届理事会及专家委员会拟聘任成员名单,并为理事会及专家委员会成员颁发聘书。农工学院副院长刁培松做中心建设情况汇报,农工学院副院长金诚谦宣读中心章程、专家委员会章程(讨论稿)、与会嘉宾讨论修订。随后,与会领导、嘉宾、中心理事会及专家委员会讨论中心建设与发展并提出了宝贵意见。山东省农业机械科学研究院张立峰指出,要建立全链条的协同(科研院校、企业等)工作机制,团队和生产企业结合,与市场先进性、适用性要求结合。项目上要协同创新。山东时风有限责任公司徐海港提出,要建立动态调整机制,对于人才培养要用宽进宽出的态度。从研发方向上,跟“十三五”农机专项对标,作比较,研发成果相互融合。青岛农业大学王东伟提出,协同创新要从播种到收获要协同合作,人才要培养纳入学科建设,要结合政府、学校的政策制定经费使用规则。新疆农垦科学院温浩军建议本中心围绕山东棉花种植做一些工作,并学习新疆棉花示范基地的实验方法进行推广。中心积极听取了并记录了专家们的宝贵意见。

在会议总结中,兰玉彬主任谈到,协同创新中心第一届理事会暨专家委员会会议的顺利召开,对协同创新中心今后的建设发展有着非常重要的意义,对中心进一步整合优质创新资源,争取创新政策支持,建立多层次联合的人才培养模式,培育国内一流的科研创新团队,构建开放、多元、动态、高效的协同创新机制,实现与山东省乃至国家现代农业产业技术体系的深度融合发展,产出更多高水平科研创新成果,将产生重要的推动作用。

下一步,学校将进一步加大对协同创新中心的建设力度,为协同创新建设发展提供全方位的支持。我们也坚信,在中心主任兰玉彬教授的带领下,在各协同创新单位的共同努力下,协同创新中心一定能够建设成为山东省乃至全国的旱作智能农机装备人才培养和聚集高地、科技创新高地、应用研发高地和成果转化高地,有力支撑引领我省和全国旱作智能农机装备科技进步和产业发展。

201710月,由山东理工大学牵头,协同18家高等学校、科研院所及行业龙头企业,联合申报的山东省第二批协同创新中心“山东省旱作智能农机装备协同创新中心”获批培育建设。