我校召开“国家航空植保科技创新联盟助力山东新旧动能转换”研讨会

1119日下午,国家航空植保科技创新联盟(下称航空植保联盟)山东分会在山东理工大学杏园宾馆召开了以航空植保联盟助力山东新旧动能转换为主题的研讨会。

山东省农业农村厅党组成员、副厅长褚瑞云,淄博市农业局副局长杨明永,淄博市植保站站长周真,法国欧洲科学院院士、航空植保联盟常务副理事长、我校校长特别助理、我院院长兰玉彬教授,我院党总支书记柳铎,航空植保联盟理事长、安阳全丰生物科技有限公司董事长王志国,航空植保联盟秘书长蒙艳华,航空植保联盟山东分会刘瑞军主任,航空植保联盟各分会副主任单位代表及山东理工大学精准农业航空团队成员等共60余人出席了研讨会,航空植保联盟山东分会秘书长张彦斐主持了会议。

研讨会上,褚瑞云对联盟分会成立表示祝贺,他祝愿联盟山东分会成为打造乡村振兴齐鲁样板的优质平台,为山东省植保科技发展做出贡献。他强调要加强植保体系自身建设,特别要注意在凝聚植保行业横向、纵向合力上下功夫,动员和融合植保推广、科研教学、生产经营、服务主体等各方面力量,形成事业发展的强大合力。

兰玉彬代表航空植保联盟对联盟山东省分会的成立表示热烈的祝贺。他指出山东省分会的成立是加快实施创新驱动发展战略,主动对接农业科技创新联盟的重要举措,将加快山东省农业科技事业的发展,促进山东省现代农业迈上新台阶。联盟山东省分会,一定要依托联盟平台,打造富有特色的省级分会,突出“产学研用”协同创新特色,将省级平台作为科技创新的重要手段,将山东省分会与农技推广体系和农业科技转化体系进行有效对接,合力推动山东省绿色植保健康发展。

王志国在会上指出,植保无人机从玩具到成为一种可靠的打药工具,高校和企业都做出了巨大贡献。他又从航空植保的人、机、剂、技、法 ”5个方面介绍了安阳全丰有限公司在航空植保方面的发展和应用实践经验。随后,山东理工大学农业工程与食品科学学院党总支书记柳铎与安阳全丰生物科技有限公司王志国签署了战略合作协议,推进校企产学研合作发展。

随后,蒙艳华深入介绍了联盟建设情况、联盟分会的定位、当前开展的研究与工作,为山东分会主任单位分享了宝贵经验。杨明永对淄博市航空植保开展工作情况和存在问题进行了介绍,他提出,航空植保可以在淄博市的园林业发挥充足优势,期待航空植保在山东的发展。联盟山东分会各副主任单位代表就如何利用联盟平台,发挥自身优势,促进山东省航空植保科技发展进行了热烈的讨论,把研讨会的氛围推向高潮。会议结束时,刘瑞军作了总结发言,他表示,联盟成员单位之间应当加强联系,优势共赢,合作互补。联盟山东分会将在国家航空植保联盟的总指导下,搭建成联系政府、企业、高校及科研院所的高水平平台,大力促进山东省航空植保科技快速健康发展。

据悉,国家航空植保科技创新联盟是农业农村部倡导成立的“国家农业科技创新联盟”框架下组建的专业联盟,是“国家农业科技创新联盟”的重要组成部分,航空植保联盟山东分会于1119日成立。航空植保联盟以航空植保企业为龙头,以科研院所、大专院校优势科研单位为支撑,联合研究航空植保关键技术与装备。

此次我校“国家航空植保科技创新联盟助力山东新旧动能转换研讨会”的成功召开,在充分发挥我校航空植保联盟主任单位和联盟山东分会各副主任单位优势的同时,积极响应山东省“新旧动能转换”的号召,将为山东省航空植保产业的发展提供强有力的支持。

作者:赵德楠王杰

图片:赵德楠 王杰