我院组织开展关于学习贯彻新时代教师职业行为准则和师德失范行为处理办法的专题学习会议

近日,党委教师工作部下发了《关于学习贯彻新时教师职业行为准则和师德失范行为处理办法的通知》,农业工程与食品科学学院党总支高度重视,全面部署,扎实推进,组织开展专题学习会议。

117日下午,农业工程与食品科学学院在12号楼101教室组织学院教师召开专题学习会议,重点学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《山东理工大学教师行为七项规定》等文件,会议由党总支书记柳铎主持。

说明:C:\Users\w\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b69e6bcc87e1e6ad2c5d77c7a9ce0d8.jpg

柳铎指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师要认真学习贯彻“十项准测”,为学生服务,为学校、学院建设服务。

柳铎强调,广大教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。发生师德失范行为,本人要承担相应责任。对高校教师师德失范行为实行一票否决。高校教师出现违反师德行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分。

说明:C:\Users\w\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2cd628ca338b26f9d2885fd9cf33c52.jpg

柳铎进一步指出,学院广大教师必须学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《山东理工大学教师行为七项规定》等相关文件,做到人人必知、人人必做。各系室要落实好学习责任,贯彻好文件精神,本着实事求是、理论联系实际的原则,展开学习贯彻活动,加强教师的思想意识。同时指出,广大一线教师要做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”,要把教书育人和自我修养结合起来,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

作者:魏洪磊
图片:魏洪磊