由我院工业设计研究所牵头的中英设计创新周取得圆满成功

92327日,我院工业设计研究所邀请英国设计创新管理学会主席Erik Bohemia教授来华组织中英设计创新周活动。主要包括工业设计论坛、创新创业学院名师名课、中英工业设计交流会及企业参观问诊等活动,为我校设计创新教育、产学研结合发展等方面提供国际化思路和方案。校党委常委、副校长魏修亭、学院党总支书记柳铎、执行院长刘元义、院长助理戚彬对相关活动的开展给予了大力支持,委派我院工业设计系教师全程陪同并担任翻译,参观走访了鲁泰纺织、硅苑科技、亚华电子、功力创新等学校周边的知名企业,为我院创新人才的培养建设了高层次、多领域的实践基地。Erik Bohemia教授在我院领导的陪同下,参观了天之润生态科技、淄博科创医疗等已形成阶段性产学研成果的代表企业,对我院在绿色设计、创新设计方面的努力表示肯定,并对企业发展、设计创新教育以及企业的可持续创新发展提出了可行性的建议。在学校大力支持下,Erik Bohemia教授受聘为我校客座教授。

Erik Bohemia教授分享面向设计创新教育方法的国际前沿的理论和实践案例

Erik Bohemia教授在我院工业设计系主任娄轲、副主任邬瑞东陪同下参观鲁泰纺织

Erik Bohemia教授在我院工业设计系主任娄轲陪同下与诸企业代表参观亚华电子

Erik Bohemia教授在我院院长助理戚彬、工业设计系主任娄轲陪同下参观硅苑科技

Erik Bohemia教授在我院工业设计系主任娄轲、副主任邬瑞东,我院特聘专家、淄博市工信局副局长邱万勇陪同下参观功力创新

Erik Bohemia教授在我院党总支书记柳铎陪同下参观天之润生态科技

Erik Bohemia教授在我院党总支书记柳铎、工业设计系主任娄轲、创业导师高健陪同下参观淄博科创医疗

Erik Bohemia教授在第四届工业设计论坛上进行报告

党总支书记柳铎出席客座教授聘任仪式,致辞并为Erik Bohamia教授颁发聘书

Erik Bohemia教授表示,山东理工大学所在的淄博市企业资源丰富,但发展程度参差不齐,需要进行一些调研了解企业在设计创新层面的现状和需求,以更有针对性的帮助企业,更有针对性的对设计创新教育进行顶层规划。许多企业具有鲜明的装备制造业特色,这类企业的设计创新与我们所熟知的以生产销售消费类产品的企业不同,他们生产的产品可能大部分消费者都没有机会见到,这与他之前为德国一些企业所进行的设计创新研究比较相似。Erik Bohemia教授表示我院工业设计研究所应该建设成联系产业、进行产学研结合研究和实践的载体,并表示愿意组织在设计创新方面有丰富经验的国际专家一同为设计创新教育、地区经济的发展提供帮助,淄博市工信局、齐鲁工业设计联盟等相关政府、行业领导专家表示将给予全力支持。

此次活动的开展为我院工业设计专业带来了国际化视野,建立了广泛的产学研资源,进一步加深了校城融合的程度。参与活动的师生、企业代表表示受益匪浅,期待相关活动的持续开展,并在设计创新教育、设计创新实践中实现质的突破。

撰稿:娄轲、王飞

摄影:王飞