我院讲好“思政一刻钟”,上好开学第一课

32日上午,在12-114多媒体会议室,学院党总支书记柳铎和执行院长刘元义,分别在第一、第三节课,通过腾讯课堂和QQ直播的形式,为农工学子们上了开学第一课——“思政一刻钟

柳铎书记通过梳理中央文件、学校红头文件以及学院具体行动,展示了农业工程学院全体教师和同学面对此“疫”的决心与担当。柳书记指出,我院通过假期动态信息统计工作,对全院学生信息进行全面精准的排查;制定“日报告,零报告”的制度,尽最大努力全面关心,保护学生;及时发布抗疫知识,指导学生做好疫情防护;开展线上活动征集打卡,丰富学生假期生活。

最后柳铎书记希望同学们可以成为落实党和国家、学校学院部署的执行者,成为加强学生联防联控工作的表率者,成为引领正确舆论导向的先行者,成为勤奋努力、刻苦学习的榜样者。

刘元义教授指出,这是一场没有硝烟的战“疫”,没有人是旁观者,没有人能够独善其身,同学们在家中,不是隔离,是战斗,不仅仅是学习,更是为国家做贡献。

刘院长通过列举雷火神山、“硬核”请战书、除夕夜逆行等让人热血又泪目的例子,让同学们再次感受到了中国力量、中国速度、中国效率和中国精神。课程最后,刘院长对农工学子提出几点要求,希望大家在疫情防控中要做好课程规划、养成良好生活习惯和卫生习惯、做好外出防护措施。

疫情面前,我们要同下一盘棋,拧成一股绳,我们要集中力量办大事。作为学院,要切实落实教育部和校党委的“停课不停教,停课不停学”的要求,充分利用网络资源,网络平台,让同学们在新的学期学业有成,收获满满。