返回

乡村振兴敢为先,兴岱崮农勇当前 ——“兴岱崮农、赴沂助梦”实践团赴革命老区岱崮开展暑期实践

2020年是中国全面建成小康社会的收官之年,为助力乡村振兴,促进乡村产业、文化发展,投身美丽新农村建设,7月,山东理工大学兴岱崮农、赴沂助梦乡村振兴实践团前往山东省临沂市蒙阴县岱崮镇开展暑期社会实践。实践采取线上与线下相结合的新模式,农业机械化及其自动化、食品科学与工程、工业设计3个专业的实践队员深入基层沃土,体悟沂蒙精神,调研产业发展,带货蜜桃助销,绘制美丽墙绘,志愿政务实习,在实践中受教育、长才干、做贡献。

“二”下坡里探民声,“三”入桃园勘实况

岱崮镇坐落于山东省临沂市北部沂蒙山区腹地,其独特的岱崮地貌及气候,使得此地盛产蜜桃。原中央军委副主席、国防部长迟浩田为此地题词为“中华蜜桃第一镇”。

实践团以问题为导向,以理论为基石,坚持实践悟真知,结合专业知识,深入桃园调研,利用专业所学支援农业。实践团于坡里村展开第一次蜜桃产业调研与勘察,先后赶往两个蜜桃包装厂了解当地蜜桃产业基本发展情况及2020年销售状况。随后,实践团三次前往周边村庄的不同规模桃园进行实地考察,学习生产知识,体验下地劳动,了解果农需求,使用无人机进行桃园地貌勘测与记录。以专业促实践、以实践助发展,实践队结合农业机械化生产、食品科学加工知识,根据岱崮蜜桃种植、加工、运输、销售等实际,因地制宜撰写科技支农方案报告,为实践地产业振兴、农民增收提供参考。

瓜熟蒂落,散尽百味。首轮实践活动的开展,为实践团积累了经验,也让团队认识到,正是当地得天独厚的地理与气候条件以及政府的大力支持,使得当地蜜桃产业青云万里。


品岱崮农,酌营销道

金崮园家庭农场是岱崮镇规模最大的农场之一,实践团在镇政府的介绍、帮助下前往金崮园农场进行市场调研。经了解,岱崮蜜桃以合作社集中采销为主,固定供货市场及大小客户遍布全国各地,淘宝微信、直播快运等线上销售形式近年悄然兴起。

为开辟蜜桃销售新渠道,提高岱崮蜜桃知名度,探索新冠肺炎疫情影响下蜜桃销售新形式,实践团成员身体力行、全员出动,为蜜桃“直播带货”。队员创建团队抖音账号,建立微信助销群,邀请亲朋好友、学校同学及老师收看团队直播,通过镜头展示当地自然景色、介绍沂蒙人文环境,走进种植基地采访果农,讲解岱崮蜜桃知识,有效提高了岱崮蜜桃知名度。团队还自导自演制作了情景剧微电影《来一筐岱崮蜜桃》,拍摄“吃播”短视频讲解宣传蜜桃知识,为岱崮蜜桃“代言”。

博观而约取,厚积而薄发。实践团积极探寻蜜桃销路,助力产业振兴,将岱崮蜜桃的“香甜”远播。


何如世上丹青手,一片真心画终成

岱崮镇东上峪生态羊场自动化养殖示范基地由省派蒙阴乡村振兴服务队帮扶建立,是当地创新生态产业发展模式、实现生态文明建设与经济发展共生共赢的地标单位。西上峪文化广场则是西上峪村周边居民文化提升、生活休闲、锻炼娱乐的重要村居枢纽。

“兴岱崮农、赴沂助梦”乡村振兴实践团墙绘组成员结合当地文化局及村委要求,以“乡村振兴战略”、“美丽乡村建设”、“弘扬沂蒙精神”等为主题,为东上峪生态羊场、西上峪文化广场的外墙面设计了多套美丽“衣装”。经过最终“选装”与底稿修定、踩点描线与填料涂妆,墙绘小组历时9天雨打日晒,圆满完成两个村庄9面主体墙绘的绘制工作,美丽新农村景象跃然崮乡。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。墙绘期间,山东理工大学美术学院“印象沂蒙—云蒙”实践团赶赴岱崮镇协助实践团共同完成西上峪村墙绘工作,“兴岱崮农、赴沂助梦”实践团队工业设计专业学生与“印象沂蒙—云蒙”实践团环境设计、视觉传达设计等专业学生深入交流、切磋技艺。


妙手点睛蜜桃“生”,缤纷画色映沂情

一套完善统一、创意新颖、深入人心的形象识别系统有助于岱崮镇蜜桃产销与当地文化传播。

实践团线上及线下工业设计专业学子在与岱崮镇人民政府电商办主任公茂桓及部分蜜桃供销合作社对接后,依据当地蜜桃产销实际需求,发挥青年想象力,通过手工绘画、电子制图等共同设计了40套岱崮吉祥物、蜜桃包装、产品卡形象方案,为当地提供参考。

巧艺工设用武,蜜桃形象天成。工业设计学子手持画笔为岱崮镇蜜桃勾勒新造型。


弘扬社会正能量, 义工舞动绿椰风

在省派蒙阴乡村振兴服务队及当地政府的大力支持与指导下,兴岱崮农、赴沂助梦实践团各项实践活动顺利进行,团队攻坚克难,工作不断取得新进展。

为深入基层一线,以实际行动回报社会关爱,体验政府工作内容,为乡镇建设做出贡献,实践团多名队员组成志愿服务小组前往蒙阴县岱崮镇人民政府开展义工实习。为期10天的服务期间,小组队员协助镇政府对蒙阴县岱崮镇2018年度危房改造项目有关档案进行细致整理,逐一翻阅核对村民材料、补充完善档案内容。镇政府对实践团志愿者认真细致、稳中求进的工作作风表示赞扬与感谢。

舍却凡庸名利念,志愿奉献才充实。立于理论、行于实践,政府义工使实践团接触社会基层,积累了政务经验,将志愿者及乡村振兴精神入脑入心。


领略沂蒙感风情,持续冲锋亮号角

线下实践结束前,“兴岱崮农、赴沂助梦”实践团前往岱崮地貌地质博物馆、崮上草原、崮园参观学习,深入体会领悟沂蒙精神,切身感受岱崮文化底蕴。巍峨的山峦、翠绿的草原、浓郁的沂蒙精神触动着实践团成员的心灵,激发实践队员不忘初心、接续奋斗。

82日,团队召开第二次工作推进会议,在集中实践工作即将结束之际,全体成员共同商确新一阶段的实践目标与要求,分解认领计划任务,总结实践经验,为岱崮镇社会实践项目延续拔高做好准备。

离开实践地前,团队集中开展实践地“大焕颜行动”,打扫团队驻地教职工办公室、学生公寓、教室等场所,以实际行动致谢岱崮镇中心小学为实践团提供的活动条件,确保 “不给当地留下一点垃圾走的比来时更干净


脚踏实地出真力,展望未来明目标

为期11天的线下实践期间,山东理工大学兴岱崮农、赴沂助梦乡村振兴实践团凝心聚力、同向而行,实践已取得预期成效。

团队以“我的返乡实践故事”、“多彩墙绘工作”、“蜜桃生产调研”、“岱崮美丽风光”等为主题内容制作了精美宣传视频4部,弘扬乡深厚文化精神,讲述山理生动实践故事

截至8月下旬,团队累计发转稿量460余篇,其中在中国青年网、中国大学生网等省级及以上媒体中发稿19篇,在中视网、淄博信息港等地市级媒体发稿105篇,在山东理工大学新闻网、青春在线、理工视窗、理工青年等校内媒体发稿13篇,新浪微博等自媒体发转稿330余篇,实践产生一定的积极社会影响。

实践期间,山东省教育厅总督学、省派蒙阴乡村振兴服务队队长刘欣堂一行,两次看望慰问实践团成员,前往现场视察指导实践团墙绘工作,并接受实践团成员的实践汇报与致谢。刘欣堂总督学对实践团给予肯定与赞扬,勉励实践团学生灵活运用专业技能为美丽乡村建设继续贡献力量。山东理工大学原副校长、青岛科技大学原党委副书记、副校长张元利与实践团成员亲切交谈,要求学生珍惜机会、施展才华,展现山理工学子的责任与担当。


 

 

撰稿:刘国栋、周银山

审核老师:魏洪磊

编辑:徐晓雪