提升素质练真功,交流研讨共育人 ——我院开展辅导员基本功培训

为进一步提升学院辅导员职业能力素养,为“五有”人才培养增色,829日、1026日,学院于12号教学楼党员活动室和会议室开展辅导员基本功培训。结合当前学生工作实际,本次培训确定7个专题进行研讨,辅导员结合工作分工工作体会,每人选取一个专题开展研究与学习,通过PPT汇报及集体交流的形式,介绍知识查摆问题、分享经验、深入研讨。

围绕工作案例的撰写与分析张佳结合近年实例,梳理分析校园突发事件、人际关系矛盾、学习择业困难、情感交流等学生常见问题的干预与处理措施。

围绕心理异常的判断及心理辅导的技巧和方法,张倩对学院心理健康教育工作内容、如何研判大学生心理问题理的方式方法等进行了详细的讲解

围绕如何开展谈心谈话苏新勇从谈话前准备、地点时机选择、局面掌控效果追踪方面,介绍实战经验

围绕党建、团建工作基本知识,魏洪磊、卢童详细介绍主题党(团)日活动、党课等工作流程,结合共青团评优、团校培训等各项常规工作开展情况自查目前工作薄弱环节

围绕常见公文写作郑群结合公文特点写作原则分级分类对证明、请示、报告、介绍信、倡议书常见公文撰写规范进行说明。

围绕如何开好主题班会,贾晶晶从班会选题、内容设计、形式创新口头表达能力训练方面就如何开好主题班会分享学习经验。

围绕学院专业培养方案、专业前景解读,卢童、魏洪磊结合学科特点专业培养目标、就业升学方向、学院资源基础等,解读学生发展前景

学院党总支副书记戴洁指出,本次开展的辅导员基本功培训内容是作为一名辅导员做好学生工作应掌握的基本知识和技能,组织辅导员定期相互交流学习研讨,助于辅导员及时反思、系统思考、查缺补漏、取长补短,有助于学院学生工作基础、找差距、补短板、促成效。