返回

欢迎报考山东理工大学农业机械化及其自动化专业


农业机械化及其自动化专业介绍

历史悠久、引领卓越

农业机械化及其自动化专业是山东理工大学的建校专业,2007年被评为国家特色专业和山东省品牌专业,2012年被评为山东省名校工程重点建设专业,2014年获批山东省卓越工程师教育培养试点专业,2018年作为核心专业获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目,2019年被获批山东省一流专业建设点,2021年获批国家一流专业建设点。

“九五”以来,农业机械化工程一直是山东省重点学科,2006年成为山东省首批“泰山学者”设岗学科,所属农业工程学科2016年入选山东省首批立项建设“一流学科”,2020年入选山东省高水平“优势特色学科”建设,具有本硕博完整的人才培养体系,建有农业工程博士后流动站。

拥有国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心山东理工大学分中心、国家马铃薯工程技术研究中心马铃薯主食化研究分中心、省部共建木本油料资源利用国家重点实验室分实验室、山东省旱作农业机械及信息化重点实验室、山东省旱作智能农机装备协同创新中心、山东省清洁能源工程技术研究中心、山东省蔬菜质量安全溯源工程技术研究中心、山东省农业航空智能装备工程技术研究中心、中英智能农业联合研究中心、中法欧科院智慧农业合作中心、中格丝路研究院、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心等高水平平台服务专业人才培养。

 本专业全国招生本科人数最多,已经累计为山东省乃至全国培养了近万名各层次人才。2019年校友会版农业机械化及其自动化专业排名,山东省第1,全国并列第7,为五星级专业(世界知名、中国一流专业)



本专业以培养“现代农业装备及其农业信息化智能化高级应用型人才”为根本任务,以培养“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”新时代社会主义建设接班人为目标,培养具有科学思维、国际视野和扎实的现代农业机械装备领域系统的基础理论和实践能力的应用型高级专门人才。

本专业紧密对接创新型国家和人才强国战略,围绕耕整与精准种植、精准农业航空植保、智能谷物及秸秆收获、主要经济作物机械化生产、山区丘陵农业机械化、农产品加工与质量安全、农业生物质综合利用、智慧农业与农业物联网等八个聚焦研究领域,面向社会需求,行业企业深度参与培养过程,按通用标准和行业标准培养创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。

 师资雄厚、行业领先

 农业机械化及其自动化教学团队具有专业现有教师59人,博士学位占比为86.44%,具有国(境)外学习科研经历的教师占比25.4%、双师型教师占比为45.76%,其中,博士生导师12人、教授18人、副教授16人;拥有欧洲科学、艺术与人文学院院士1名、俄罗斯自然科学院院士1名、格鲁吉亚国家科学院外籍院士1名、国家重点人才工程特聘专家1名、国家“万人计划”领军人才1名、享受国务院政府特殊津贴1名、国家农业产业技术体系岗位专家2名、全国劳动模范1名、山东省“一事一议”引进顶尖人才1名、泰山学者1名、泰山产业领军人才1名、山东省有突出贡献的中青年专家2名、齐鲁最美科技工作者1名。


易维明,副校长,教授,博士生导师,山东省泰山学者特聘专家,国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项总体专家组专家,中国农业工程学会常务理事。


兰玉彬,校长特别助理,院长,教授,博士生导师,欧洲科学、艺术与人文学院院士、俄罗斯自然科学院院士、格鲁吉亚国家科学院外籍院士、国家重点人才工程特聘专家、教育部海外名师、山东省“一事一议”引进顶尖人才、国家棉花产业技术体系田间管理机械化岗位科学家。


  

兰玉彬院士及其带领的山东理工大学智慧农业团队

山东省高等学校优势学科人才团队培育计划“农业装备与技术科研创新团队”

科技创新、助力未来

学院贯彻落实“五有”人才培养目标,秉承“人才强院,育人为本”的办学理念,近年来在大学生创新能力培养方面取得显著成效,在挑战杯、创青春、互联网+、大学生智能农业装备国际创新大赛、中国国际飞行器设计挑战赛、山东省大学生科技创新大赛、山东省机电产品大赛、先进成图技术大赛等省级以上重点学科竞赛中取得骄人成绩,获得全国特等奖8项、一等奖20余项。

  

学生参加中国国际飞行器设计挑战赛

国际交流,开拓视野

学院国际合作交流日益广泛,与英国、美国等的著名高校建立了密切的合作关系,先后派遣17名教师到美国、澳大利亚、日本、加拿大、新西兰等国外著名高校开展访学研究。2018年、2019年连续派出20名优秀本科生赴英国哈珀亚当斯大学开展为期15天的交流访学活动。2019年派出5名研究生和2名本科生赴日本参加“樱花科技交流项目”,对日本科研院所及相关科技企业进行了交流访问。


学生在英国哈珀亚当斯大学进行交流访学


  

学生赴日参加交流访学

 未来可期、成就梦想

本专业毕业生主要在农业机械、农业工程领域从事产品研发、生产制造、运营管理和教学科研等工作,在国内知名机械研发机构、大型机械企业具有良好的口碑和竞争力。近三年本专业就业率均在95%以上。2020年,考取国内外知名高校研究生比例37%以上,每年皆有大量毕业生被推免或考入浙江大学、吉林大学、中国农业大学、中国海洋大学等高校。