我院举办“走进‘大家’”学术历程分享活动——兰玉彬院士专场报告会

聆听“大家”故事,行思成长之路。11月12日,“走进‘大家’”学术历程分享活动——兰玉彬院士专场报告会在大学生艺术中心成功举办。此次报告会由校团委、科技处、社科处主办,农业工程与食品科学学院承办,欧洲科学、艺术与人文学院外籍院士,俄罗斯自然科学院外籍院士,格鲁吉亚国家科学院外籍院士,我校校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬主讲,2021级新生聆听了报告。

活动由“大家眼中”的兰玉彬院士、“一路走来”的兰玉彬院士、“心灵互动”的兰玉彬院士三个版块组成。

活动伊始,通过VCR短片中农工学院师生对兰院士的介绍带领现场的同学们了解“大家眼中”的兰玉彬院士。

“一路走来”的兰玉彬院士版块,兰院士结合自身求学与发展经历,做了题为《农机初心未改 矢志奉献三农》的报告。兰院士从个人成长经历、国外工作、回国工作、家庭生活、对学生的寄语等五个方面,展示他的大学生、研究生生活,讲述他对农机专业的初心与坚持、以及科研团队背后矢志奉献三农的难忘故事。提到“家庭”,兰院士脸上洋溢着满满的幸福,他向同学们介绍妻子、孩子,让同学们近距离接触到一个家庭日常中包含的温馨。兰院士对全体学生提出殷切希望,希望同学们始终怀有崇高理想,始终脚踏实地,学会宽容与感恩。

“心灵互动”的兰玉彬院士版块,兰玉彬院士与在座师生围绕“农机现代化推进的重要性”、“就业与考研的选择”等问题进行互动交流,并对学生提出的问题耐心解答,给予学生诸多科研的指导和人生的启示。

最后,兰玉彬院士在签字板上写下赠言:“只要我们能梦想的,我们就能实现!”,以此勉励学生锐意进取,发奋图强,争做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者,为国家、社会发展做出自己的贡献。活动尾声,我院学生代表为兰玉彬院士献花,现场播放学生对兰院士的祝福视频,“祝愿兰院士身体健康,笑口常开,桃李满天下,春晖遍四方”!

此次学术历程分享会的举办有利于繁荣校园文化,助推学生成才。兰院士对科学研究的执着热情,矢志奉献三农的赤诚之心,将激励广大同学在今后人生道路中学会做人、学会做事、学会共处、学会学习,努力成长为“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的应用型高级专门人才。

走进“大家”学术历程分享活动是由山东理工大学科技文化艺术节组委会精心打造的一项全新科技类活动品牌,由校团委、科技处、社科处主办,各学院承办。活动紧密结合学校人才队伍建设这一“首要工程”,积极邀请校内高层次人才结合自身求学与发展经历,讲述在专业学习、学术发展等方面的个人奋斗历程和难忘故事,激励广大青年学生争做高素质“五有”人才,为建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学贡献力量。

兰玉彬院士简介

兰玉彬院士,长期从事精准农业航空应用技术研究。发表论文300余篇,其中SCI/EI收录200余篇,曾获中国科学技术协会优秀论文奖、中国农业工程学会40周年优秀论文奖,授权发明专利70余项,出版《精准农业航空技术与应用》《精准农业航空植保技术》两部专著。在国际上首倡“精准农业航空”理念、技术路线及体系,率先开展了农业航空遥感和精准航空施药相结合的研究工作,领衔的团队率先建立了国内首个“生态无人农场”。曾获农业农村部全国农牧渔业丰收奖一等奖、江苏省科学技术奖二等奖、中国农业工程学会农业航空分会“农业航空发展贡献奖”、美国农业工程师学会(ASAE)德州分会“杰出青年农业工程师” 奖、美国农业和生物工程师学会德州分会“农业工程终身成就奖”、世界无人机联合会“中国无人机行业引领推动奖”等,被业界公认为国际精准农业航空领域的开创者、中国植保无人机技术的领军人物。对推动世界精准农业航空学科发展及交流,特别是对中国农业航空及植保无人机的应用发展做出了杰出贡献,被媒体赞誉为“带领我国农业航空飞上新高度”(科技日报,2016)。

撰稿:李雨蝶

指导老师:马俊俊