校党委第二巡察组向农工学院党委反馈巡察情况

114日上午,校党委第二巡察组巡察农业工程与食品科学学院党委情况反馈会在学院报告厅召开。校党委常委、纪委书记、监察专员张金生,纪委副书记、第二巡察组组长刘伟,党委宣传部常务副部长兼党委教师工作部部长刘兴清出席反馈会议。第二巡察组组长刘伟反馈了巡察情况,张金生对巡察整改工作提出要求。学院领导班子成员、党支部书记、系主任、各科室负责人、教授委员会成员和教师代表参加会议。反馈会由学院党委书记杨直主持。

根据校党委统一部署,2021年1110日至1126日,校党委第二巡察组通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、向职能部门商函情况、接待群众来电来访等方式,对农业工程与食品科学学院党委开展校内巡察。党委巡察工作领导小组审议了巡察工作情况报告,党委常委会会议专题听取并研究了巡察工作有关情况。

刘伟在反馈时指出,农工学院党委以抓好班子带好队伍凝心聚力推动发展工作思路,紧紧围绕双高”建设、博士点一流专业建设、优势学科强化建设等重点工作,加强领导班子建设、基层组织建设、意识形态工作和党风廉政建设,党建促改革促发展学院事业发展提供坚强保障。但也存在党的领导弱化、落实全面从严治党战略部署不深入、“知农爱农”人才培养氛围不够浓厚意识形态工作责任落实不够到位落实学校重大决策部署措施不够有力内涵式发展有短板等问题。

张金生就巡察整改工作提出3点具体要求,一是提高政治站位,切实增强抓实整改的自觉性,从管党治党、办学治院的全局出发,真正把这次巡察整改工作作为推动综合改革、促进学院事业发展的重要机遇,激发干事创业的动力和活力,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,把巡察整改工作抓紧抓好;二是压实主体责任,推进整改工作走深走实,把加强党的政治建设放在首位,从政治上认领问题,以政治能力提升带动业务能力提升,坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效;三是做好结合文章,以巡察整改推动学院事业大发展,转变作风、狠抓落实,以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,持续抓好整改落实,着力提升学院治理能力,构建科学有效的学院治理体系,确保高标准高质量完成整改任务,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杨直表示,巡察组全面帮助学院党委查问题、找原因、明思路、促发展,体现出高度负责的政治担当、严谨细致的工作态度和求真务实的工作作风。下一步,学院党委将进一步提高政治站位,统一思想认识,全面接受巡察反馈意见;聚焦反馈意见,强化责任落实,狠抓问题整改工作;加强作风建设,用好巡察结果,开创学院发展新局面。

撰稿:卢童

编辑:刘国栋