农工学院学生学习互助中心(SLC)正式运营

农工学院学生学习互助中心(SLC)正式运营啦

本学期课程已接近尾声,一大波期末考试正在来袭。

你是否适应了学习的节奏?

你是否有学习上的困惑和疑问?

你是否需要一个一起学习的小伙伴?

农工学院SLC正式运营啦

1、SLC是什么?

农业工程与食品科学学院学生学习互助中心(Student Learning Center,SLC)是帮助学生解决学习困难,促进学生学习交流,推动学生逐步形成主动学习和互助学习习惯,搭建的朋辈互助、学习服务的支持平台。

2、SLC的目标是什么?

学生学习互助中心(SLC)由“辅学”、“享学”、“优学”三大体系构成。“辅学”体系旨在发挥品学兼优学生的帮、扶、带作用,帮助学业上遇到困难的学生克服学习障碍、提高学习成绩;“享学”体系旨在激发学生学习动力,帮助学生掌握科学学习方法,引导学生养成良好学习习惯;“优学”体系旨在多途径推进学生的学业成才与发展,鼓励优秀学生开展学术探索,畅通逐梦渠道。

3、SLC的具体活动有哪些?

“辅学”体系

学霸课堂

聘请“学霸导生”,每周为学生授课辅导。授课内容包括中心开设课程与学生自选课程两类,即中心长期开设的辅导课程、学生自愿申请的中心未开设辅导课程,自选课程需填写申请表提前一周预约,3-5人即可开班。中心不定期举行模拟测试,检测辅导效果。

答疑坊

针对学生在公共课程和专业课程学习中的难点疑点问题,招募课程成绩优异学生担任辅学志愿者,于固定时间为学生答疑解惑,为课程学习保驾护航。对于学生普遍疑惑的问题,中心将录制答疑视频,通过学院公众号推送。

21天元气打卡计划

举办“晨读达人”等打卡活动,设置丰富的活动奖励,让学生经过21天的坚持,熟练掌握学习内容,养成持之以恒的学习习惯。

“享学”体系

“享”学

邀请各专业学习成绩优异的学生围绕自身学习方法开展学业经验分享,邀请考证、考研、考公、出国等优秀学生开展备考经验分享,通过交流互动,促进学生优化学习方法。

一起读书吧

中心购置学生发展成长必读及专业相关书目,学生可自行到中心借阅。定期组织读书交流会,分享读书心得,掌握阅读技巧,激发学生阅读兴趣。

学习互助CP

学生自由组建“学习互助CP”,共同到中心学习打卡,根据打卡次数、学习时长和名次提升幅度,每学期评选“最强学习CP”,促进学生携手成长。

“优学”体系

i科创

开展学术沙龙、科研立项、创新竞赛等活动,通过经验分享、竞赛指导、赛事培训等形式,鼓励学生积极参加科技创新竞赛,实现“以赛促学”。定期开展CAD、PS等技能学习班,推进学生专业成长与发展。

大咖报告会

依托一流学科资源优势,邀请专家学者为学生作学术报告,举办学术论坛,帮助学生掌握专业领域的前沿思想和研究现状,优化学生专业发展规划。

请听榜样说

加强典型榜样引领作用,开展国家奖学金获得者、十佳大学生、五有标兵、先进班集体、红旗团支部等系列宣讲活动,帮助学生明确职业生涯规划,制定符合自身实际的成才目标。

4、SLC课程如何报名?

报名的同学请加qq群:

SLC一起,共乘理想之马,挥鞭从此起程,看似不起波澜日复一日的学习,会在未来的某一天让我们看到坚持的意义。请相信,倾注在学习上的时间也是有生命的,这一路,SLC愿伴你同行!