山东理工大学农业工程与食品科学学院社团联合会

山东理工大学农业工程与食品科学学院社团联合会是在学院党委的领导和团委的指导下的学生组织,引导各社团开展内容丰富、形式多样、兼具专业性和趣味性的活动和赛事,树立社团形象,促进社团全面发展。农业工程与食品科学学院现有八个社团,分别是青年学习社、三农学社、农业机器人俱乐部、无人机协会、食品与健康协会、AM制图学会、工业设计者联盟和先锋青年志愿者服务团,集理论学习型、学术科技型、志愿公益型社团于一体。八个社团简介如下:

青年学习社

青年学习社成立于20199月,是以农工学院党员、入党积极分子为主体,深入学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,也是面向全校青年开展思想引领、深化理论学习、提升文化素养的重要平台,旨在为国家培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。社团以“明主题、学原文、悟经典、做榜样、话初心、励前行”为宗旨,积极举办“马克思主义青年说”、“同读一本书”、“党旗飘扬在公寓”、“学习宣讲团”及“百题大赛”等品牌活动,做好青年人的思想引领和实践服务工作。

三农学社

三农学社成立于20075月,本着“求真,务实,团结,奋进,创新,有为”的理念,秉承“立足农村,着眼农业,服务农民”的社团宗旨,鼓励大学生投身基层,为大学生搭建起服务农村的平台。社团积极举办实践与理论相结合的活动,比如支教活动、村官模拟争霸赛、校园绿植培育计划大赛、下乡支农、支农支教类社团交流会等,旨在让大学生认识“三农”,了解“三农”,走进“三农”,努力成长为实现乡村振兴的专业型人才。在社团成员的共同努力之下,社团多次获得了校级“明星社团”、“优秀社团”等荣誉称号。

农业机器人俱乐部

农业机器人俱乐部成立于20196月,是以农业机器人技术交流与开发为主题的社团。社团旨在加强创新教育,开发创新思维,为大学生营造自主学习和科技创新创业实践环境,培养具有解决实际问题能力、自我获取知识能力和创造性能力的拔尖人才。目前,社团定期邀请国内外知名农业机器人技术相关企业专家开展国际化交流,促进大学生掌握农业机器人先进技术;同时积极举办农业机器人设计大赛、智能未来――农业机器人主题研讨会等特色活动。社团成员在“挑战杯”、“互联网+”等多项比赛中获得了优异成绩。

无人机协会

无人机协会成立于2013年,原名航模协会,于201839日更名为无人机协会。按照“普及航空知识、展示航空魅力”的精神,协会定期举办航模知识竞赛、航模模拟器竞赛、梦想起飞——手抛水火箭活动等特色活动,为同学们普及航空知识、展示航空魅力。社团成员团结一心,勇于挑战自我,连续三年在中国国际飞行器设计挑战赛中获得一等奖、二等奖和三等奖。

食品与健康协会

食品与健康协会成立于200410月,是服务我校广大师生的公益性社团,也是全校唯一一个与饮食健康相关的社团。社团旨在为全校的师生提供丰富多样的膳食信息,帮助师生形成良好的饮食习惯,从而提高身体素质,更好地学习和工作。社团积极组织中华美食博览、DIY蛋糕设计与制作大赛、我的早餐我做主、食品安全宣传周等品牌活动和食品营养健康知识讲座、食品知识趣味竞赛、厨艺培训等会员活动,并多次获得了山东理工大学“优秀社团”的荣誉称号。

AM制图学会

山东理工大学AM制图学会成立于20184月,旨在为全校的学生参与创新创业赛事提供支持,帮助学生树立创新创业思维,激发创新创业热情,提高创新能力。社团积极举办先进成图大赛、沙漠掘金竞赛等专业知识类比赛,帮助学生巩固理论知识,锻炼实践能力。在社团成员的共同努力之下,社团获得了山东理工大学“社团新秀”和“优秀社团”荣誉称号。

工业设计者联盟

工业设计者联盟成立于200810月,旨在为广大设计爱好者提供学习设计知识、提高设计水平、锻炼设计能力的平台。社团以“思想改变世界,设计改变生活”为宗旨,积极开展DIY比赛、PS培训等形式多样的学术讲座和设计活动,激发学生的“设计”兴趣,提高学习知识的积极性,从而掌握专业的设计理论和设计技能。社团在2014年获得山东理工大学“优秀社团”荣誉称号,在2018年获得山东理工大学“明星社团”荣誉称号。

先锋青年志愿者服务团

先锋青年志愿者服务团成立于2014年,并在2019年成功创立聚萤公益团支部。社团的精神是“奉献、包容、友爱、共进”,鼓励广大志愿者在服务他人、服务社会的同时,提高自我,发展自我,锻炼自我,培养强烈的社会责任感和高尚的道德情操。社团拥有完善的规章制度,合理的部门分配,包括外联部、服务部、综合部、新闻部和宣传部。社团内组织了大手拉小手系列、蓝天救援队——急救知识培训、齐盛湖骑行活动等品牌活动,荣获淄博市献血站优秀志愿者团队、第三届全国大学生环保知识竞赛突出贡献单位、山东理工大学暑期社会实践优秀服务团队等荣誉称号。