欢迎报考山东理工大学农业智能装备工程专业

农业智能装备工程专业专业介绍

农业智能装备工程专业属于新农科工程类专业,是农业工程与机械工程、农学与生命科学、信息科学等学科深度交叉融合的产物,是融合新一代信息技术对现有农业工程、农业机械化及其自动化等专业的拓展和延伸,更注重智能化、信息化技术对农业生产系统的支撑作用。本专业培养的人才将为农业工程学科可持续发展提供更加广阔的人力支撑,也将为新一轮农业工程一流学科建设提供坚实的后备人才储备。

本专业依托山东理工大学的传统优势特色专业、国家级一流本科专业——农业机械化及其自动化专业筹建,已连续开设两届农业智能装备工程实验班,2023年被国家教育部批准,并开始招收第一届本科生,已形成“本—硕—博—博士后”的完整人才培养体系。

人才培养目标:

服务于国家乡村振兴战略、满足农业机械化向全程全面高质高效升级,农机装备产业向高质量、高效、智能化转型升级时对高端、创新复合型人才的迫切需求。培养出具备扎实的理论基础及专业知识、良好的团队沟通和合作能力,善于运用创新的工程思维在农业智能装备工程领域中发现和解决问题,从事农业智能装备工程领域的教学、科研、工程技术和管理方面的工作,具备多领域交叉融合知识结构的应用型、创新型人才,为国家新型智能农机装备和智慧农业储备专业技术人才。

师资队伍:

农业智能装备工程教学团队具有专业现有教师59人,博士学位占比为86.44%,具有国(境)外学习科研经历的教师占比25.4%、双师型教师占比为45.76%,其中,博士生导师12人、教授18人、副教授16人;拥有欧洲科学、艺术与人文学院院士1名、俄罗斯自然科学院院士1名、格鲁吉亚国家科学院外籍院士1名、国家重点人才工程特聘专家1名、国家“万人计划”领军人才1名、享受国务院政府特殊津贴1名、国家农业产业技术体系岗位专家2名、全国劳动模范1名、山东省“一事一议”引进顶尖人才1名、泰山学者特聘专家1名、泰山产业领军人才1名、泰山学者特聘专家1名、山东省有突出贡献的中青年专家2名、齐鲁最美科技工作者1名。

专业前景和就业方向:

本专业可以适应现代农业装备的产品开发、生产制造、技术研发、工程管理、营销服务等工作,也可以适应通用机械及其自动化相关领域工作。

工作就业:大中型农业装备或通用机械制造企业、科研院所从事高技术含量、智能化农业装备的研发,或到农业生产一线推广、维护、指导现代农业装备在生产中的实际应用,甚至可到大型现代化植物工厂、大型现代化农场、大型现代化蔬菜基地等从事设计、管理等工作。

国内外继续深造:本专业毕业生可选择出国/出境攻读硕士学位,保送或者考入包括浙江大学、中国农业大学、吉林大学、西北农林科技大学、东北农业大学、江苏大学等国内知名院所深造。也可攻读农业工程、机械工程、车辆工程等专业方向研究生。

山东理工大学生态无人农场运行示意图

山东理工大学生态无人农场智能作业装备演示现场