英国哈珀亚当斯大学斯文·皮茨教授来我院交流访问

2023年5月22-24日,应我院兰玉彬院长邀请,英国哈珀亚当斯大学斯文·皮茨(Sven Peets)教授来学院交流,开展系列学术活动。赵德楠博士在兰玉彬院长的指导下组织了此次交流访问活动。

5月22日上午,我院兰玉彬院长热情接待了英国哈珀亚当斯大学斯文·皮茨教授,并与他进行了一次富有成果的会 谈。会谈开始时,兰院长对斯文教授的到访表示欢迎,兰院长与斯文教授回顾了自2017年以来两校在人才培养、国际合作平台和科研方面的合作等情况,特别是本科生和研究生及教师去哈珀亚当斯大学学习交流情况等。兰院长与斯文教授就双方的研究领域展开了深入交流,并分享了在智慧农业发展方面的经验和成果。双方就当前农业面临的挑战、智能农机技术的应用以及农业机器人的未来发展趋势进行了讨论。斯文教授对兰院长的热情接待表示感谢,并对我院在农业工程和智慧农业领域的发展成就表示赞赏。他详细介绍了哈珀亚当斯大学在小型农业机器人技术和无人农场方面的研究成果,并分享了一些成功的案例和实践经验。斯文教授强调了合作和交流的重要性,希望通过双方的合作,共同推动智慧农业领域的创新,为全球农业发展作出更大贡献。兰玉彬院长表示,期待未来进一步加强双方的合作关系。这次会谈不仅加深了双方的了解和友谊,也为接下来的学术交流活动奠定了良好的基础。

22日上午,斯文教授在6号农业工程大楼1109报告厅做了题为“How robots are redefining te future of farming的学术报告,就英国哈珀亚当斯大学所倡导的小型农业机器人技术、无人农场(Hands-Free Farm)等进行了分享,讲解了农业发展面临的挑战、智慧农业的现状及发展趋势。在交流环节,与会师生与斯文教授进行了深入互动,斯文教授以他丰富的经验和专业知识对这些问题进行了解答,并分享了他在相关研究领域的见解和观点。

报告会后,学术研讨会在1104会议室举行。我院副院长付鹏教授首先介绍了我院农业工程学科的建设情况,包括学科发展方向、研究领域和师资力量等方面。学校国际交流合作处副处长李娜接着介绍了中英双方的合作基础,并重点讨论了目前正在进行和计划中的国际合作项目。她详细阐述了合作项目的目标、合作方式以及预期的成果,与斯文教授共同探讨了项目的实施细节和合作方向,为进一步加强中英合作提供了具体的指导和框架。随后,我校智慧农业团队向斯文教授介绍了生态无人农场的建设和研究情况。斯文教授与与会人员就相关技术和研究方向进行了深入的讨论和交流。

23日,我校中英智能农业联合研究中心和智慧农场技术国际合作实验室的成员与斯文教授在我校的生态无人农场展开交流和田间试验。在交流活动中,实验室成员展示了兰玉彬教授团队研发的智慧云大脑平台、农机远程控制、无人机遥感以及无人机施药等技术,并详细演示了这些技术的原理、功能和应用场景,并对相关的试验设备性能进行了实地测试。斯文教授与实验室成员就技术细节进行了深入的讨论和交流,表示高度赞赏,尤其对农业无人机相关技术的研发与应用表现出极高的兴趣。

在斯文教授访问期间,他还参观了我院的智慧农业实验室和智能农机装备实验室,并与相关的师生展开了交流。此次学术交流活动进一步加强了我校与英国哈珀亚当斯大学之间的人员互访和合作研究,为双方的紧密合作搭建了坚实的桥梁。

撰稿:张乐春 赵德楠

摄影:韩金钢