我院付鹏教授获得 《农业科学家建议》选题立项

根据农业农村部人力资源开发中心、中国农学会发布的农人学(研咨)发[2023] 2号文件,我院付鹏教授提出的关于加快农业废弃物高效处理技术集成及示范的建议在全国300多项建议中脱颖而出,获得《农业科学家建议》选题立项;这是我院首次获得该立项。

该建议指出:推进我国农业废弃物资源的开发利用,在应对农村能源供需结构调整、保护生态环境、乡村振兴和绿色宜居乡村镇建设等方面具有重要作用,对实现“碳达峰、碳中和”双碳目标具有重要意义;目前我国虽有部分进行了还田、饲料和肥料等利用,仍存在资源化利用率不高、转化效率低、能耗高等问题,在竞争力、研发能力、制造装备水平等方面与国际领先水平仍有较大差距,多处于实验室阶段。因此迫切需要加快农业废弃物高效处理技术集成及示范,打造全国有一定影响力、独具特色的乡村振兴科技示范样板,提高农业资源利用效率和改善农村生态环境,增强农业可持续发展能力。

该建议获批立项提升了学院在全国农业装备行业的知名度以及农业工程山东省一流学科、优势特色学科在国内的影响力,为学院专业和学科的建设发展起到了积极的助力和推动。

撰稿:马骁轩

编辑:黄万博