纪委书记聂法良到我院调研科技小院和主题教育开展情况

531日,山东理工大学党委常委、纪委书记、监察专员聂法良一行到我院调研科技小院和主题教育开展情况,农工学院党委班子成员、科技小院工作有关负责人、师生代表参加会议。

学院党委书记徐启达汇报学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作开展情况。学院结合学科特色和工作实际,确保规定动作“不走样、上水平”、创新动作“有亮点、创特色”,将主题教育各项任务贯通融合、一体推进,在“系统学”“研讨学”“调研学”中强化理论学习,“五联五促”推进主题教育调研工作多线并行,以学科建设为龙头,加快推动高质量发展。

学院科技小院负责人付鹏围绕科技小院现阶段运行情况、工作成效与特色、现存问题与困难、下一步工作计划等进行了汇报。结合学院前期对山东淄博禾丰小麦科技小院、山东临淄设施蔬菜科技小院、山东无棣棉花科技小院、山东滨州棉花科技小院、山东河东无人水稻科技小院5个科技小院的专题调研、监督调度与交流研讨成果,学院执行院长李志合建议立项创建一批院级科技小院,做好科技小院的早期孵化与培育,在科技小院建立研究生工作基地,授牌研究生工作站,为科技小院提供支持保障。

会上,纪委机关、研究生工作部、科学技术处有关负责人对学院科技小院工作表示肯定,围绕如何优化工作环境与质量、促进作用发挥、更快更好推动校院科技小院建设与发展等议题,会议进行了深入交流探讨。

聂法良充分肯定了我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和科技小院工作开展成效,并对下一步结合主题教育推进科技小院工作提出三点要求。一是要进一步深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们回信精神及相关重要论述。认真组织学习贯彻习近平总书记回信精神,深刻学习习近平总书记回信中“解民生”“治学问”“育新人”等的内涵要义,进一步深刻认识科技小院对于全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的极端重要性,要结合主题教育和职责任务,提高做好科技小院工作的思想自觉政治自觉行动自觉。二是要聚力推动学校科技小院的建设发展。科技小院是一个多功能聚合的平台,连接着高校师生、农技推广者和广大农民等众多热爱农业、想干实事、致力于解决“三农”问题的有志之士更好的服务乡村振兴大局。相关部门单位要高度重视科技小院建设工作,认真解决工作推进过程中遇到的问题、堵点,统筹联动,多方面推动科技小院的建设发展。三是要积极培育知农爱农的新时代好青年。学院要深刻领会习近平总书记回信中提到的青年要有“自找苦吃”精气神和“厚植爱农情怀,练就兴农本领”等希望要求,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

撰稿:卢童

编辑:阚常玉