农工学院开展家庭经济困难学生暑期走访

为进一步宣传国家和学校资助政策,了解学生实际困难,推动家校协同育人工作,学院线上线下同步开展家庭经济困难学生暑期走访工作。

(一)线上云回访,温情暖人心

720日,我院开展“云家访”送温暖活动,学院党委副书记姜素锦、学生工作办公室主任孙婷、学院部分经济困难学生及家长参加,会议分别由辅导员段升财、王静飞主持。

线上家访过程中,辅导员分别向学生及学生家长详细介绍国家、学校及学院的资助帮扶政策,与家长交流学生在校学习、生活等情况,希望学生心怀感恩,在大学期间不断奋斗,提高自身本领,帮助他人,回报国家。

我院高度重视资助育人工作,将“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”相结合,通过此次线上家访加强了与家长沟通,为学生及家庭送去温暖和爱心,形成家校合力,提升学院资助育人实效。

(二)情系困难生,助力共成长

722日,学院党委副书记姜素锦、学生工作办公室主任孙婷、各年级辅导员奔赴济宁、泰安等地,深入贫困学生家中进行走访慰问,将慰问品送到学生家中,为学生家庭送去师生的关心与温暖。

走访过程中,老师们在学生家中与家长促膝长谈,介绍学生在校期间的学习和生活表现,详细了解困难学生家庭经济状况和实际存在的困难,向家长详细介绍了国家和学校的资助政策,鼓励被访学生要正视困难、磨炼意志、努力学习,树立远大理想,以优异成绩回报父母、回报社会。

本次暑期走访慰问,通过面对面交流、心贴心交流的形式,掌握困难学生的真实情况,并为他们送去关怀与温暖,有效增强家校联动,构建了家校共育平台,共同为学生成长成才保驾护航。

撰稿:王静飞 郑群

编辑:潘蕊