我校与文泰家居共建生物基新材料研究院

对接会上还进行了科技成果发布和需求对接交流。伊丽丽副教授代表团队发布了“生态无人农场技术与装备”成果。对接会共发布了9位院士、专家团队的14项具有创新性、先进性和实用性并获得多种奖项与专利授权的优秀科技成果,这些成果均为可转移、转化的先进实用技术,有利于精准对接,促成牵手签约。

崔焕勇在致辞中简要介绍了学校基本情况及近年来科技创新、校地校企融合、服务地方经济和社会发展等方面情况。他指出,学校与文泰家居共建生物基新材料研究院是学校与企业战略性互动合作的又一具体体现和生动实践,是双方进一步发挥各自优势、整合资源、推动生物基新材料领域科技创新的重要举措。他希望双方按照协议内容,立足发展本位,遵循科技伦理与科研规律,加强有组织科研攻关,构建成果导向、项目驱动、成果评估机制,确保研究成果质量和效益。以研究院为平台,进一步推进“教育链、人才链、创新链、产业链”深度融合,推动学校多学科相关领域科学研究和高层次专业人才培养向纵深发展。

贺迎东在致辞中介绍了周村区在科技创新、校企融合方面取得的一系列创新成果。他指出,生物基新材料研究院的成立,必将为周村区家居行业高质量发展搭起更高的平台载体,希望充分发挥山东理工大学学科优势,进一步加强校地校企合作,深化产业对接、技术推广、人才交流等,为周村区产业发展赋能。

庄逸表示,文泰家居由新加坡最大的木业公司CHNG WOODWORKING PTE LTD与淄博木达工贸有限公司共同投资建设,是“相聚淄博”2019国际交流合作洽谈会淄博市引进重大项目的成功实践。协议签署搭建了文泰家居与山理工深度交流平台,拓宽了沟通合作渠道,是赋能文泰家居先进技术高质量发展的应时之举。研究院的建立必将构筑双方合作创新的新窗口,提升双方科技创新水平和人才培养能力,助力校企高质量发展。

合作发展处处长李涛与张宝泉代表双方签署了生物基新材料研究院共建协议。

崔焕勇与庄逸共同为研究院揭牌。

根据合作协议,我校与文泰家居将整合各自优势资源,聚焦绿色家居领域的前瞻性、关键技术联合开展科技研发,产出一批具有显著经济效益与社会效益的标志性成果,推动产学研用深度融合,实现合作企业、产业链条与学校发展相互促进、多方共赢。研究院院长由我校农业工程与食品科学学院蔡红珍教授担任。

撰稿:蔡红珍

编辑: 黄万博