兰玉彬教授带队参加中国农业工程学会2023年学术年会系列活动

821-24日,由中国农业工程学会主办、西华大学承办的中国农业工程学会2023年学术年会在四川成都召开。年会以“农业工程与农业强国”为主题,旨在通过打造学术交流平台,以科技创新和高质量发展推动农业农村现代化发展和农业强国建设。大会设有20个大会报告、19个分会场308个专题报告。来自全国各地高校、科研院所专家学者,农业主管部门领导以及企业代表等1500余人参会。会议围绕智慧农业与数字乡村、农业机械化与装备工程、现代设施农业、农业航空等主题展开学术研讨与交流。

21日下午,团队兰玉彬教授首先出席了中国农业工程学会十一届三次理事会会议和《农业工程学报》第八届编辑委员会(扩大)会议,经理事会全体决议,兰玉彬教授正式当选为中国农业工程学会农业航空分会主任委员。随后,兰玉彬教授与海内外院士一起为新当选《农业工程学报》编委会成员颁发聘任证书。

22日和23日,兰玉彬教授受邀出席年会并做了“精准农业航空技术在生态无人农场中的应用”大会主旨报告,分享了精准农业航空技术的研究现状和国内首个生态无人农场的探索与实践,提出让数字农业迈向“田间不见农人影,唯有农机兀自忙”的农业现代化场景。作为中国农业工程学会农业航空分会主任委员,兰玉彬教授同时在农业航空分会场作报告。

团队王十周教授、赵静副教授、伊丽丽副教授、陈玉龙副教授、赵德楠博士研究生参加年会。在年会农业航空分会场,伊丽丽和陈玉龙代表团队做了“SDUT X8-1型大载荷变量喷施无人机的研究”学术报告,赵德楠做了“基于无人机的静电喷雾技术研究与思考”学术报告,赵德楠获得“学生优秀报告奖”。山东理工大学生态无人农场研究院同时参展此次年会,并获得“优秀支持单位奖”。

23日上午,中国农业工程学会2023年学术年会“政产学研对话暨科研成果技术需求发布对接交流会”同期举行。欧洲科学、艺术与人文学院外籍院士、山东理工大学农业工程与食品科学学院院长、生态无人农场研究院院长兰玉彬教授出席活动,来自政府、产业界、科研院所及农业高校的党政领导、专家、学者、企业,围绕“新时期农业工程如何服务于农业强国”的主题展开了深度对话。

对接会上还进行了科技成果发布和需求对接交流。伊丽丽副教授代表团队发布了“生态无人农场技术与装备”成果。对接会共发布了9位院士、专家团队的14项具有创新性、先进性和实用性并获得多种奖项与专利授权的优秀科技成果,这些成果均为可转移、转化的先进实用技术,有利于精准对接,促成牵手签约。

撰稿:赵德楠

编辑:张涛