我院召开2024年度国家自然科学基金 申报动员会

831日下午,农业工程与食品科学学院在6号实验教学楼北楼1104会议室召开了2024年度国家自然科学基金申报动员会,会议由执行院长李志合主持,八十余位教师参会。

李志合总结了学院2023年度的国家自然科学基金申报、获批情况,分析了学院各学科在基金、项目申报方面的优势和存在的问题;指出学院教师要拓展申报渠道,认真研究各种项目指南,与企业、科研院所合作,积极参与各类研发类项目,尽力争取科研经费;要求所有符合申报要求的教师,应报尽报;尤其是青年教师,学院将开展一对一专门辅导。

李志合同时结合自身的科研经历指出青年教师在平时应注重积累研究基础,多与专家交流,学习;树立信心,全神投入,积极寻求帮助,梳理研究框架和思路。青年教师在撰写基金申报书时应凝练文字,寻找学术亮点;尽快完成初稿的撰写,从头开始,全方位修改,将本子的修改贯穿撰写的全过程。学院层面常态化的定期修改对于形成高质量的本子初稿作用显著,可以为外送校内外高水平专家做进一步修改打下坚实的基础,切实提升国家基金申报书的质量。

李志合进一步指出国家基金对教师个人成长和学院发展的重要性,是学院农业工程优势特色学科建设顺利进行的重要支持;接下来,学院将以进一步提高基金本子的质量为目标,重点发掘青年基金获批的潜力,力争实现2024年度学院国家基金20%的申报获批率。

撰稿:马骁轩

编辑:阚常玉