2023年度省玉米体系玉米大豆带状复合观摩会于淄博市顺利召开

为推广我国玉米—大豆复合种植技术,促进玉米生产多领域的技术交流。1014日至15日,由山东理工大学与淄博市农科院共同组织的“2023年度省玉米产业技术体系玉米大豆带状复合种植观摩会”在淄博市临淄区绿满坡种植合作社成功召开。参会专家包括受山东省玉米技术体系首席李向东院长委托的省玉米产业技术体系岗位专家、山东农业大学刘鹏教授,国家玉米技术体系、烟台市农业科学研究院夏德军所长以及以及山东理工大学耿端阳教授、淄博市农科院王光明院长、耿军副院长等20多位省内专家。

会议首先由省玉米产业技术体系的刘鹏教授介绍了国家玉米大豆带状复合种植技术的发展现状与存在的问题,接着由省玉米产业技术体系岗位专家、淄博市农科院王光明研究员介绍玉米大豆带状复合种植模式在淄博市的推广成果,淄博市农科院耿军副院长介绍了在玉米大豆带状复合种植模式获得高产的关键技术,最后由我校耿端阳教授介绍了其团队开发的基于高光效玉米定位分布的智能播种机、基于辅助驾驶的高地隙植保机以及基于玉米大豆带状复合种植的通用型玉米收获机,其中高光效玉米定位分布控制技术与辅助驾驶技术受到了与会专家的高度关注和认可。

此次会议的成功召开,促进了玉米大豆带状复合种植多领域技术的相互交流和相互融合,对促进国家玉米大豆带状复合种植模式的推广、保障国家粮食安全具有重要的意义。

撰稿:王亚男

编辑:潘蕊